头部碰撞导致视力受损

专家提醒加强安全意识和儿童行为细节观察

2019年06月04日  深圳商报  版次:A12  记者 罗凯燕

 七岁女童体检查出视力受损,几近失明,家长竟然浑然不知。更令人惊讶的是,这一切源自一年前的一次头部碰撞。

“我的女儿还能看见吗?她才七岁,救救我女儿的眼睛吧。”日前,一对父母带着女儿到宝安区松岗人民医院眼科门诊就诊时,急切地恳求医生。

医院通过进一步检查,并先后邀请到中山眼科中心的文峰教授团队专家张雄泽博士和深圳市眼科医院眼外伤专家秦波教授会诊,结果均为:右眼视网膜脱离,玻璃体积血。

据介绍,因孩子视网膜脱离时间过长,现在即便经过手术治疗,也很难再恢复到正常视力。

秦波教授建议,患儿眼部治疗以手术为主,做人工玻璃体植入术。同时为了避免双眼眼部外观的发育不对称,要在儿童成长过程中不断进行手术调整。

孩子小小年纪,为什么会视网膜脱离?据女孩的父母回忆,一年多以前,女儿额头受到过碰撞。当时孩子额头肿胀,在家擦了点消肿药膏后,并未做其他特殊处理。

松岗人民医院眼科陈振超主任提醒,在生活中,应加强安全意识和自我保护意识,防止意外伤害。一旦眼睛受伤,立即到专业医院进行治疗。

另外,父母要注意提高警惕和分辨能力,注意从孩子日常生活细节中发现问题。例如:孩子取拿物品时无法准确拿到,行走时不能避开障碍物等,都可能是视力出现问题。

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-06-04
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页