“爱心篮”温暖困难户

食品抽检合格备份样品从“销毁”到“捐赠”

2019年06月06日  深圳商报  版次:A11  记者 李佳佳 文/图


“爱心篮”两年关爱近4000户困难家庭。

6月5日,市市场监督管理局与龙华区慈善会联合开展“爱心篮”慰问活动。当日向环卫工人、困难家庭及残障人士代表发放了45份粽子。该活动将持续两天,预计捐赠出179份粽子礼包,龙华区慈善会陆续发放给有关贫困人群。

“爱心篮”食品抽检备份样品捐赠是全国首创的政府公益项目。“爱心篮”食品抽检备份样品捐赠与市场监管局食品抽检工作紧密相关,即将食品抽检合格备份样品中符合捐赠条件的予以捐赠,再由慈善机构以一定的帮扶模式发放至困难群体手中,用于贫困人群的生活所需。这不仅大大增加了食品抽检备份样品的利用率,同时也有效利用了政府闲置资源,提升政府闲置资源公益效应。据悉,深圳市每年的食品抽检中约有价值200万元的可捐赠食品,过去是“销毁处理”,如今转变成了“捐赠模式”。

目前,这一全国独有的“爱心篮”项目运营已有两年,共捐赠样品12817份,关爱困难家庭3958户,受助机构包括百灵鸟听障儿童康复园、深圳市罗湖区晴晴言语康复服务中心、深圳市民爱特殊儿童福利院等10余家福利慈善机构,以及深圳市低收入外来务工人员、残疾人士、民政局认定的困难户等,收获了良好的社会反响。

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-06-06
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页