他的故事激励很多人乐观面对生活

老乡、朋友、导演讲述他们眼中的“神奇小子”何忆义

2019年06月13日  深圳晚报  版次:A03  记者 叶洋特

何忆义(右三)与中国国家男子足球队合影
▲何忆义(右三)与中国国家男子足球队合影。 受访者供图

深圳晚报连续3天独家报道了“神奇小子”何忆义震撼人心的事迹,他经历3次截肢手术依然不放弃足球梦,还通过自身经历积极鼓励他人。近日,深晚记者采访了何忆义的老乡、朋友以及他所参与拍摄电影的导演,听他们讲讲“神奇小子”。在他们眼中,“神奇小子”积极乐观、意志力强,浑身“散发”着正能量。

[老乡]

他的意志力和执行力令人钦佩

林伟国是何忆义的老乡,经常跟他一起踢球、交谈。“阿义给我最大的感受是他有超强的意志力和执行力。”林伟国提到,何忆义为了琢磨一个足球动作会不间断地疯狂练习,直到自己满意为止,就算小腿抽筋也不放弃。“在田径队训练跑步的时候也是,有时为了完成既定目标,就算跑到吐他都会坚持,不得不让人佩服。”林伟国认为,这也是何忆义能克服重重困难的原因,超强的意志力加上坚持不懈的精神,让他不断勇往直前。

林伟国坦言,刚开始认识何忆义时内心一直很同情他,觉得他很不容易。“但慢慢接触下来,我发现自己多虑了。阿义跟正常人没有任何区别,骨子里的自信和乐观比很多人都强。”林伟国表示,他在何忆义身上看不到任何消极和自卑的一面,“反而在我遇到不顺心的事时,他主动来安慰和鼓励我。”

[朋友]

他始终积极向上乐观面对生活

“每次聊起经历的重大伤病他都轻描淡写,好像在说一件发生在其他人身上的事。”何忆义的好朋友刘志铁跟何忆义相处时感触最深的是,无论遇到任何困难,何忆义从来没有垂头丧气或者自怨自艾,而是以最积极向上的心态去面对。“他笑着跟我说过,12次化疗、3次截肢手术都扛下来了,还有什么坎是过不去的?”刘志铁提到,“别看他现在只有23岁,但遇到的难题、经历的磨难比很多人都丰富,思想比同龄人成熟很多。”

刘志铁告诉深晚记者,去年他哥哥因为车祸受伤,左小腿不得不进行截肢手术。为了帮助哥哥,他就用何忆义的经历激励哥哥。“我哥刚开始根本无法接受失去小腿的事实,有种一蹶不振的感觉,整个人情绪很低落。”刘志铁提到,他向何忆义仔细询问截肢后如何调整心态,然后一步步引导哥哥接受事实、积极面对、走出困局。“阿义还专门打电话鼓励我哥要努力生活,不要自卑或者封闭自己。”刘志铁认为,何忆义是一个很好的榜样,他的励志故事能够帮助更多人积极乐观地面对生活。

[导演]

他乐观自信浑身“散发”正能量

何忆义正在参与励志电影《上半场》的拍摄,希望通过这种形式激励大家为梦想奋斗、呼吁社会关爱残疾人、积极传播正能量。深晚记者联系上该电影的导演谢汉阳,他表示,“阿义的励志经历和不屈精神很值得弘扬,特别对青少年和残疾人群体会有很大触动,在精神层面帮助到更多人。”谢汉阳提到,何忆义一直希望为足球事业做点贡献,影响更多人参与到足球运动中来,同时他还希望引起残疾人的共鸣,鼓励他们积极走入社会,追求自己的梦想。

“在阿义身上我看不到任何残疾人的影子,他一直都充满朝气、乐观自信,浑身‘散发’着正能量。”谢汉阳提到,拍摄过程经常要做一些高难度动作,有时甚至要凌空摔倒,但他从来没有叫苦叫累,重拍几十次照样不放弃。“去年夏天拍摄时,需要在高温的沙地上展示球技,他大汗淋漓、满脸通红也咬牙坚持,当时拍摄团队都热得受不了。”谢汉阳认为,何忆义很好地诠释了“小人物、正能量、大情怀”,“阿义的事迹让我坚信,只要努力不懈追求梦想,不顾一切地坚持下去,梦想终将实现。”

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-06-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页