让专业社工心有所“属”

宝安西乡航城开展心理危机干预培训活动

版次:A04来源:宝安日报    2019年08月03日

心理专家在讲座上与社工进行互动。

心理专家在讲座上与社工进行互动。

宝安日报讯(记者 杨林 通讯员 李春艳 文/图)8月1日,西乡卫生监督所联合深圳市聚智幸福研究院给西乡和航城街道的50余名精神卫生专业社工开展了一场以“幸福生活、从心开始”为主题的心理危机干预培训活动,旨在关注精神卫生社工专业素质以外心理健康的塑造,有效提高工作效率和生活幸福感。

在主题为《心理健康与压力管理》的讲座中,通过压力相关知识讲解、游戏体验、情景练习和互动答疑等方式展开,专业性和趣味性结合现实的案例和幽默的语言,让所有参训者体验了一场别开生面的心灵盛宴。活动从压力四大来源、压力的四大类型和压力管理五步骤切入,“危险数字”、“财大气粗”等游戏让学员体会不同的人抗压能力不同,现场气氛活跃。活动帮助学员正确认识压力和掌握一些管理压力的技巧,并通过课堂练习为每位学员提炼出一套更适合自己的压力管理系统。

据介绍,精神卫生专业社工的工作主要有组织社区居民开展心理健康知识讲座,惠民政策宣传。运用心理专业知识,参与个案咨询,协助精防医生评估患者的用药情况和未来康复的方式;通过精神障碍患者及家属做小组活动,让患者走出家门,让家属降低焦虑,为患者家庭幸福提供帮助;配合社区精防医生定期组织患者及家属社会实践活动;积极参加区内组织的应急处置培训,掌握应急处置相关知识,随时在紧急时刻协助社区精防医生配合相关部门到场处置。


(责任编辑 温凯菲)

编辑日期:2019-08-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页