看这些特殊儿童用心写下的“爱”字

2019年08月11日 读特 记者 韩文嘉 实习生 苏畅 文/图

 

铺开宣纸、蘸上墨水、在老师的指导下,一笔一划地写下了一个“爱”字……在东门凯悦嘉轩酒店,近40名特殊儿童在老师的指导下进行了书法的体验,他们写下了大大小小的“爱”字,一撇一捺中装满了社会的关爱。

 

“爱色彩——我们的缤纷世界”第五届关爱活动由深圳市关爱办指导,深圳东门凯悦嘉轩酒店和深圳彩虹动漫研究发展中心主办,深圳职业技术学院艺术设计学院的学生们也作为志愿者,与孩子们共同度过了一个愉快的下午。

 

“姐姐,你看我写的字!”16岁的哲哲高兴地将自己的作品展示给记者。而18岁的子涵则在扇面上写下一个“爱”字,十分工整。此次参与活动的孩子都是自闭症青少年以及听障儿童,他们在老师的带领下、在志愿者和家长们的帮助下拿起毛笔在宣纸上写下了一个个“爱”字,暖意融融。

据了解,“爱色彩——我们的缤纷世界”活动已连续开展五年,带领特殊儿童进行艺术体验,包括剪纸、陶艺、扎染、绘画等一系列活动。深圳彩虹动漫研究发展中心主任张鸿表示,希望通过这些体验活动,让这些特殊儿童有更多的机会参与社会活动,有助于他们融入社会。而书法是我国的国粹,希望借助这次书法体验,让孩子们能够去理解我国的传统艺术。

北京清华美院书画理论与创作高级研修员刘社平是此次活动的书法指导老师,他告诉孩子们,“爱”字最后一笔的捺是这个字最关键的一笔,一定要写得沉稳,这一捺就像一根顶梁柱,象征着每个人对国家、对社会、对他人、对自己的责任,友爱,“只有教会他们对身边人友爱,才能得到别人的爱,也只有这样,才会让这些特殊儿童少一份孤独,多一份幸福。”

(责任编辑  许建香)

编辑日期:2019-08-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页