贴心小细节让残障者就业创业“无障碍”

探秘龙华区残障者就业创业基地建设亮点

2019年09月12日  宝安日报  版次:C05  龙华新闻记者 吴雪平 通讯员 黄怡勤/文 蔡维泽/图

残障者就业创业基地内走廊设置安全扶手,方便残障者通行
残障者就业创业基地内走廊设置安全扶手,方便残障者通行。

残障者在基地办公区办公
残障者在基地办公区办公。

路边安装电梯直抵爱创空间门口、走廊外墙设置一溜安全扶手、办公桌还专门留个缺口给拄拐人士放拐杖……走进昨日揭牌的龙华区残障者就业创业基地,各种无障碍设施,彰显出对残障者的关爱入微。

记者在残障者就业创业基地门口看见,基地与门口的路面有一定的高度差,为方便残障者出行,不仅设置了轮椅坡道,还安装了一台简易电梯。电梯不时有残障者乘坐,轻松就到达基地大厅。

在基地三楼,一出电梯口,走廊外墙上安装的一长溜黄色扶手格外引人注目,手推轮椅、拄拐的残障者扶住安全扶手,平稳前行。“区残联根据残障者的各种实际需求,进行无障碍环境建设,对残障者体贴入微。”残障者陈先生告诉记者,为方便残障者,洗手间没有设置入口的台阶,而是直接用水平坡道;每张办公桌右侧留出一个小缺口,供拄拐人士悬挂拐杖。一处处的贴心“小细节”,几乎为残障者扫平了出行的障碍。

在基地内的办公区域,残障者在自己的岗位上忙碌着,氛围轻松和谐。“这里为残障者就业创业提供了比较完善的保障条件,每个角落都彰显出对残障者的关爱,是个‘有爱无碍’的环境。”残障工作人员告诉记者,残障者因其生理和心理的特殊性,容易产生自卑心理和其他心理障碍,不愿与外界交流,也缺乏相应的技巧。基地让残障者在一个相对比较熟悉和自然的环境中工作,残障者彼此之间更容易交流,少一分歧视,多一分理解,心态上更加平和,易于鼓励残疾人努力专心工作,为残障者的心理提供了平等的环境。

据悉,区残障者就业创业基地占地面积1120平方米,有67个卡位和独立办公室,可同时容纳80多人办公。基地采取以创业场地、创业孵化、创业项目、创业人才培养、无障碍环境体验、社会组织孵化等形式,扶持残障者自主创业,帮助安置残障者就业,对残障者开展定岗就业培训,对残障者企业或残障就业者进行持续性指导,并提供就职后培训、心理疏导、法律援助等就业跟踪服务。目前已有16家单位申请入驻,其中残障员工45人。

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-09-12

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页