发热了就是新冠肺炎吗?

2020年2月9日 深圳商报 A04版

发热超过37.3℃,一会儿全身无力,一会觉得气短……近日,随着新冠肺炎疫情的发展,不少市民只要体温一上升就怀疑自己“中招”。先别慌,近日,深圳市卫健委发布了发热病人就诊指引,只要三步,患者就能知道自己“中招”没,既能消除疑虑又能获得最及时的治疗,疑似病例患者也可以进行定点隔离。

体温超过37.3℃,先到发热门诊作初筛

市民如果发现自己体温超过37.3℃,还有乏力、干咳、气促、流涕、咳嗽、胸闷等症状,可以先到深圳49家发热门诊进行发热筛查和预检分诊。因为要小心防范病毒传播,专家建议,市民应戴好口罩做好防护后前往就近发热门诊,尽量不要使用公共交通工具。

在分诊点,护士会为患者测量体温,并询问流行病学史,符合相关条件的患者将被分诊到发热门诊。

在发热门诊,根据患者情况,患者要进行血常规,拍胸片或做肺部CT,采集咽拭子标本进行流感等常见病原体的检测。发热门诊医生会根据你的症状、流行病学史、实验室检测结果、CT检查结果等初步筛查你是不是疑似病例。

如果符合疑似病例条件,转送定点收治医院

如果患者符合疑似病例条件,应就地隔离。与此同时,医院会立即将患者情况上报,并同步报告至所在区域收治医院。

在具体操作上,发现疑似情况后,区级收治医院会在2小时内派出专家现场会诊(或专家远程会诊),经评估需要转诊的,由原接诊医疗机构直接拨打“120”,由市急救中心安排救护车,将疑似患者转送到就近的区级收治医院进行诊疗。

如检测结果为阳性,送至市三院进行救治

在疑似病例收治医疗机构,医院会对疑似病例进行新型冠状病毒核酸检测初筛。如检测结果为阳性,收治医院会通知辖区疾控部门开展流行病学调查,并安排人员拨打“120”。然后由“120”调派救护车转至市第三人民医院集中救治,同时患者标本会被送至市疾控中心进行进一步复核。

根据核酸检测结果,如核酸检测复核结果为阳性,患者将被确诊为新型冠状病毒肺炎。

如核酸检测初筛结果为阴性,患者则留在疑似病例收治医疗机构进行隔离治疗。疑似病例在收治医疗机构连续两次核酸检测结果为阴性(采样时间至少间隔一天),方可解除隔离。

(责任编辑 邹文锋)

编辑日期:2020-02-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页