民政保障困难群众基本生活

疫情期间筑牢“防护墙”

2020年2月14日 深圳特区报 A06版

连日来,我市民政部门把做好疫情防控工作作为当前最紧迫的重要政治任务,迅速部署、综合施策,全面落实疫情防控工作,全力以赴保障疫情防控期间困难群众的基本生活,坚决打赢疫情防控阻击战。

深圳市民政局印发工作指引,要求各社区(村)的疫情防控群防群治队伍在新冠肺炎疫情防控排查过程中,要关注社区(村)中既有的低保对象、特困人员等特殊群体,更要及时发现疫情期间新形成的特殊群体,包括:因子女亲属感染新冠肺炎、医学隔离观察或者子女亲属参加疫情防控一线工作导致无人照顾的失能、失智和患有重大疾病的临时困境老年人,因监护人及家庭成员感染新冠肺炎或医学隔离观察导致无人照顾临时困境儿童,因疫情影响无法复工导致基本生活出现困难的人员等特殊群体。

社区(村)在摸排中发现群众因疫情导致基本生活陷入困境,符合最低生活保障、低保边缘、特困人员及临时救助认定条件的,应立即协助其向街道申请办理。各街道应简化优化审批程序,尽快发放救助资金和物资。对于已到期需要复核审批的救助对象,救助时限自动延长至防疫期结束。

(责任编辑 邹文锋)

编辑日期:2020-02-14
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页