武汉斥资1200万元推进无障碍城市建设

2009年04月02日  长江商报

  
    行人过马路,主要路口将有具有语音提示功能的红绿灯。记者昨日从武汉市有关部门获悉,近期中央4部委将对武汉市创建全国无障碍建设城市工作进行中期检查,10月底,200套盲人过街音响提示系统将基本覆盖武汉中心城区主要路口、路段。 
  
                                  建筑须按无障碍设计施工 
  
    目前,武汉市建设管理部门已专门发文,规定城市道路和建筑物必须按无障碍设计规范进行设计,施工图设计必须经审查批准后才能施工。竣工验收备案时,把无障碍设施列入竣工验收内容。 
  
    武汉市政府从城建应急资金中安排了1200万元,推进中心城区主干道、商业大街、人行道口、公园、城市广场等步行道的盲道、缘石坡道的改造。对于40余项开发商已不存在的电梯商品房,由市、区国土房产局用市政府下拨的专款组织相关物业公司进行改造。 
  
                                   过街音响提示覆盖主要路口 
  
    按计划,今年10月底,将由武汉市交管部门负责完成增设盲人过街音响提示系统200套,基本覆盖中心城区主要路口、路段。由各中心城区政府负责,市城管、建设部门配合,11月底完成中心城区社区公共场所坡道的无障碍设施,及盲人集中居住区盲道改造。11月底还将由各中心城区政府负责、市城管部门配合完成中心城区社区公共场所厕所的无障碍设施改造。

 

 

2009-04-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页