广州亚残运会打造“无障碍城市”设施遍及场馆商场地铁

2010年10月21日 人民网-体育频道 记者 罗丹


    随着亚运圣火在神州大地上传递,第16届广州亚运会也离我们越来越近。广州亚运会、亚残运会同时举办,同样精彩。围绕着打造充满爱心的城市的思想,广州城市无障碍设施的建设情况如何?是否能够满足亚残运会关于无障碍设施方面的需求?人民网记者就此专访了广州亚组委场馆器材部相关负责人。

  广州2010年亚洲残疾人运动会是亚洲首次残疾人体育盛会,也是继成功举办北京残奥会后我国又一次残疾人体育盛事。

  据悉,目前在城市无障碍环境建设方面,广州已改造主要道路、商业街、步行街的缘石坡道、轮椅坡道2万多个;新建75条、升级改造113条城市道路的盲道和缘石坡道;500多个城市主干道的红鸀灯路口安装了盲人过街音响信号装置;共有700台盲人语音报站车。在人行道上铺设有盲道,公园内有台阶柱。地铁内铺设盲道,盲人指引,并安装了升降梯等。另外,商场设有低位取款机、低位电话亭、低位服务台以及残疾人通道,70多个公交站场进行了无障碍改造。

  根据场馆器材部相关负责人的介绍,“无障碍亚运会”还体现在亚运会、亚残运会场馆的建设和改造上。亚运场馆内的入口处均设有无障碍过道;场馆能设有媒体、运动员、观众等类人群的无障碍厕所;场馆内铺设盲道,加设栏杆扶手、无障碍标识及声光报警系统;在比赛场地周边增设了一定数量的无障碍活动作息。

  另外,为更好满足亚残运会赛会运行的要求,广州市购置总数700台的无障碍公交车、中、小巴车和出租车,并增加和改造广州地铁盲文站牌、升降机、液压梯、坡道、无障碍标识等无障碍设施,并对白云国际机场、广州火车东站的无障碍设施进行全面整改。

 

 

2010-10-22

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页