农村贫困残疾人要实现不愁吃穿

2017-01-07  山西晚报(太原) 记者 要维维

近日,《山西省“十三五”加快残疾人小康进程发展规划》出台。今后,我省将对残疾人实行民生兜底保障,将符合条件的残疾人家庭及时纳入最低生活保障范围;党政机关、事业单位将建残疾人就业公示制度,到2020年,所有省级党政机关、市级残工委成员单位至少安排有1名残疾人。2020年,我省还要实现农村贫困残疾人不愁吃、不愁穿。

符合条件的残疾人家庭全入低保

“十三五”期间,我省将实施残疾人民生兜底保障政策。符合条件的残疾人家庭,将及时纳入最低生活保障范围。

生活困难丧失劳动能力的成年重度残疾人,可以向当地民政部门提出申请,按规定纳入最低生活保障范围。符合特困人员救助供养有关规定的,纳入救助供养范围。

为低保家庭中的残疾人提供生活补贴,省政府明确,有条件的地方可逐步扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人。为一级、二级且需要长期照护的各类重度残疾人提供护理补贴。

对符合条件的贫困和重度残疾人参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险个人缴费予以资助。

优先保障残疾人基本住房

今后,我省还将建立完善残疾人基本福利制度。全面实施困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度,并根据我省经济社会发展实际,逐步提高补贴标准、扩大补贴范围。

优先保障残疾人基本住房。今后,我省将对符合住房保障条件的城镇残疾人家庭给予优先轮候、优先选房、优先发放住房租赁补贴等政策。

依法推进残疾人按比例就业

“十三五”期间,我省将实施党政机关按比例安排残疾人就业推进项目,依法推进残疾人按比例就业。

将建用人单位按比例安排残疾人就业公示制度。各级国家机关、事业单位、国有企业应当带头招录和安置残疾人就业,在坚持具有正常履行职责的身体条件的前提下,对残疾人能够胜任的岗位,在同等条件下要优先录用残疾人。

维护残疾人平等报考公务员的权利,省政府要求,未安排残疾人就业的事业单位申请使用空编招聘时,应优先招聘符合条件的残疾人。

同时,我省还将安排残疾人就业情况纳入全国信用信息共享平台,列为企业履行社会责任内容。

各类医疗机构要积极吸纳符合条件的盲人医疗按摩人员就业执业。积极做好残疾军人退役安置工作。加大对超比例安排残疾人就业用人单位的奖励力度。

扶持贫困残疾人家庭资产收益

让农村贫困残疾人家庭如期脱贫,农村贫困残疾人家庭将全部纳入精准扶贫建档立卡范围。

加强对贫困残疾人家庭资产收益扶持,可采取林权、土地承包经营权入股和土地流转等方式,实现残疾人家庭资产增值增收。

确保到2020年,实现农村贫困残疾人不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全、基本康复服务和家庭生活无障碍有保障。

 

(责任编辑 肖文雄)

2017-01-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页