视障团队徒步 行走230公里

2017年05月17日 南方日报 记者 彭颖

 

“视障乐行230公里”公益活动近日在广州结束。从4月28日清晨出发,来自广州、长沙、南宁、厦门、武汉等地的10名视障人士14天内穿越惠州、深圳、东莞、佛山,最后抵达广州,途经5个城市、35个镇街,全程230公里。

此次徒步活动的发起人杨破毕业于贵州大学英语专业,他同时也是广州“展融文化空间”的创始人。展融文化空间希望通过创意传播、社群互助等方式,发现和发展视障人士的能力,呈现视障人士的需求。

据杨破介绍,这次徒步主题是“跨一步,海阔天空”。视障人士要进行三重对话:一重是告诉自己别自我设限,“跨一步,海阔天空”;第二重是告诉其他人:认为“盲人”的世界是黑的,无论从比喻还是从实际意义上来说都是种误解;第三重是告诉这个城市,视障人士需要的是什么。“通常来说,应该是‘退一步,海阔天空’,但我们是要跨一步才能海阔天空。”杨破表示,一方面,视障群体需要跨出一步,走出压抑封闭的圈子,进入社会;另一方面,社会大众需要跨出一步了解视障人士不同的面貌。“公众对视障人士通常存在三个误解,第一是‘盲人’等于‘看不见’,实际上,视障人士视力状况是千差万别的;第二是总觉得视障人士在听力等其他感观功能上会特别强;第三是觉得视障人士能胜任的工作就是按摩。”杨破表示。

这一路上,杨破和视障队友们尝试和陌生人聊天、拍照,顺手送出一枚徽章。即使如此,杨破回头看这场徒步活动时,还是觉得和公众的互动太少。接下来,杨破和展融文化空间另一成员宇泽计划将沿路收集的各种鸟叫、海浪、人声、车辆碾过减速带的声音制作成声音明信片,分享给更多的人。


(责任编辑  许建香)

2017-05-17

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页