“脑瘫”妈妈创业 做微商月销售额过万

同时身兼协理员服务残疾人,希望其他残疾人能变得自信、乐观

2017年05月18日 江淮晨报 通讯员 贾春华 孙见

 

尽管小时候因为脑瘫直到五岁才会走路,今年31岁的杜丽丽仍然通过自己不懈拼搏和坚持,让自己在创业道路上走得一帆风顺。如今,家住合肥市经开区海恒社区的杜丽丽每天早上五点半起床后,洗衣服,给儿子做早饭。七点多出门去社居委上班。中午休息时间,就兼职送外卖。平时只要一有时间,她就会开始经营自己微商事业,如今月销售额过万元。

脑瘫妈妈5岁才学会走路

站在今年31岁的杜丽丽面前,根本看不出她曾经是一个脑瘫儿童。因为母亲早产,杜丽丽出生后虽然在智力上和正常孩子一样,但是在走路和说话方面出现了较大问题。杜丽丽告诉记者,一直到五岁的时候她才会说话,走路也比其他的孩子晚了很多。

由于当时家庭条件的限制,杜丽丽直到12岁时才到医院检查,因为错过了最佳治疗期,主治医生曾告诉她的父母,“可能生活无法自理”。但是坚强的杜丽丽没有因此消沉,父母不断帮助她进行康复训练,杜丽丽也凭借自己的不断努力,渐渐地可以像正常人一样走路,并考上了大学,毕业后嫁为人妇。

2012年,双胞胎儿子的降生,给杜丽丽一家带来了很多欢乐。对于一般人来说,生一对双胞胎是件十分幸福的事情,可是对于杜丽丽一家来说,老公仅在工地上打工,一下子来了俩宝贝,让家庭经济不堪重负。看着嗷嗷待哺的两个孩子,杜丽丽暗下决心不能让孩子受委屈,“不能坐以待毙,要创业工作减轻家里负担,不能让孩子和我一样吃苦。”

身残志坚,微商创业月销售额过万

2014年8月,一次残疾人电子商务培训课里,她学习了一点开淘宝店的方法,加上当时杜丽丽发现朋友圈里有不少人做“微商”卖商品,于是想到通过这种方式来做点生意。

尽管身体不便,但是为了挑选品牌,杜丽丽跑了很多大型的商场和展会,最终瞄准了一个知名品牌,找身边的好友借来代理费,在淘宝网和微信上同时推广销售。到2015年10月,杜丽丽的个人网上销售额每月超过1万元,生意也更加忙碌,自己的几位身边好朋友也一起过来创业。“看到她创业很辛苦也很励志,一边帮助她,一边学习她的经验。”杜丽丽的朋友小吴说。

“为了实现自己的梦想,必须拼了。”杜丽丽说,为了给孩子们一个更好的生活环境,吃再多苦也值得。“吃苦中苦,做人上人,我想给我的两个宝宝更好的生活,我想用行动告诉孩子,只要努力坚持,没有克服不了的困难。”

同时身兼社区残疾人协理员

每当做微商感到疲惫“快撑不下去”的时候,杜丽丽总会想起自己参加省残疾人运动会,在赛场上拼搏的场景。2006年9月,杜丽丽曾参加安徽省第四届残疾人运动会,并获得一金三银的成绩。运动会上她认识了许多残疾人运动员,“他们有的人条件比我更艰苦,但是一个个都比我乐观、坚持,我很受触动。”杜丽丽说。

回到社区后,她希望通过自己的经历,让社区里其他残疾人变得自信,成为一个乐观、坚持的人。于是杜丽丽通过合肥市残联招聘残疾人协理员的招聘会,成为海恒社区南艳湖居委会一名协理员,帮助辖区里的残疾人。

“平时她为社区残疾人提供生活帮助,中午她还负责给社区里的高龄孤寡老人送饭,每天都要跑十多家。”南艳湾社区工作人员告诉记者,每天中午都可以看到扎着马尾辫的她,骑车到各个小区送饭。无论运动员、做微商、协理员,在每一个角色中,杜丽丽都通过自己的努力,克服身体上的缺陷,获得了成功。晨报记者 周坤

   
(责任编辑  许建香)

2017-05-18

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页