脑瘫患儿坐轮椅上学每次都考全班前三名

2017年05月19日 钱江晚报 记者 张冰清 通讯员 王雪飞

 

前两天,一位湖北妈妈把脑瘫儿子培养为哈佛学生的新闻在网上引发热议。在感叹母爱伟大的同时,不少网友也提出了疑问,脑瘫患者也可以正常学习、生活吗?

浙江大学医学院附属儿童医院康复科副主任医师李海峰告诉钱报记者,很多人都把脑瘫和智力低下等同起来,这其实是一个误解。他解释,脑瘫是一组持续存在的中枢性运动和姿势发育障碍、活动受限症候群,这种症候群是由于发育中胎儿或婴幼儿脑部非进行性损伤所致。“脑瘫患者中,约52%存在智力问题,剩下48%智力不受影响。”

像新闻中的哈佛学生就是小脑运动神经受损,智力与常人一样。事实上,脑瘫患者如果能长期坚持康复治疗,完全有可能像正常人一样融入社会。这也是所有治疗脑瘫的医护人员和康复师的共识和目标。

李海峰所在的康复科,其中有70%都是脑瘫患儿。11岁的台州男孩小鹏从一岁开始就在康复科治疗,现在寒暑假也还来进行强化训练。

希希是个早产儿,出生后诊断发现脑室周围白质软化,这是缺血缺氧脑病的一种后期改变,也是造成早产儿脑瘫的主要原因。一岁左右,他正式被诊断为脑瘫,主要表现为痉挛性下肢瘫痪。

接下来的四五年时间里,希希都是在康复科度过的。前一两年,医生主要对他进行语言训练、运动能力训练等。到了快上小学的时候,医生开始训练他握笔、使用拐杖、坐轮椅等,为他入学做好准备。

因为希希的智力并没有受损,他像正常的孩子一样回到当地读小学。唯一不同的是,他是由保姆推着轮椅上下学的。现在,他已经是四年级的学生,写得一手漂亮的字,每次考试都能考班上前三名。

李海峰说,脑瘫要及早发现,及早干预,但家长也不用过度紧张,看到相似的情况就对号入座。比如有些宝宝三个月大还不会抬头,头往后仰;社区体检时发现肌张力过高,姿态异常,或者拇指内扣等。李海峰说,遇到这样的情况,家长要及时带孩子到正规医院进行专业的评估。


(责任编辑  许建香)

2017-05-19

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页