全国助残日:我国每年新增残疾人近两百万

2017年05月21日 央视网

央视网消息:21日是第二十七次全国助残日,今年助残日的主题是“推进残疾预防、健康成就小康”,据中国残联介绍,我国目前有8500万残疾人,每年新增近200万人,有40%的残疾人有康复需求。

 

每天一早,章国儿把患有四肢痉挛型脑瘫的孩子推到浙江康复医疗中心进行康复治疗,孩子在这里享受到了浙江省对残疾儿童的康复服务和补贴。

 

患者家长 章国儿:(儿子)刚来的时候走路站也不会站,坐也坐不好,现在好了很多,他能用左手写字,看书认字,残联(每年)给我们补贴了24000元,觉得也挺不错的。

浙江:新增13项残疾人康复项目进医保

 

今年,浙江省再次新增13项残疾人康复项目进医保,累计有38项康复项目被纳入医保范围,提高了残疾儿童基本服务补贴标准,部分重点康复项目从学龄前延伸到学龄后,新增7至18岁少年养育康复,实行全过程救助。

 

患者 李传贺:我刚来的时候四肢差不多是瘫痪的,到现在(能)坐起来、走起来,和我爸爸外出游玩,那些问题基本不是很大了。

 全国残疾人康复服务机构7858个

 

据中国残联介绍,截至2016年底,全国残疾人康复服务机构7858个,在实施精准康复服务的过程中,279.9万残疾儿童以及持证残疾人得到基本康复服务。

有132.2万人次得到盲杖、助听器、假肢、矫形器、人工耳蜗等各类辅助器具适配服务。

北京:出台预防计划 让残疾风险远离家庭

全国助残日前夕,北京市《残疾预防行动计划2017—2022年》发布,要预防先天性残疾。

 

与此前《国家行动计划》相比,北京的行动计划新增6项指标。分别是:婚前医学检查率达到50%、孕妇增补叶酸比例达到80%、新生儿听力筛查率达到95%、新生儿遗传代谢性疾病筛查率达到98%、1—6岁儿童听力筛查率达到90%以及0—1岁儿童神经心理发育筛查率要达到85%。

 

北京市残联副理事长 欧玲:我们出台了康复补贴制度,能够保障我们所有的残疾儿童少年免费接受基本康复服务。此次发布的北京残疾预防行动计划,对老年人免费体检、心理健康服务、减少意外对少年儿童视力和听力损伤等都做出了相关规定,今后还将推广老年人、残疾人长期护理保险、综合医疗保险、医疗救助等,以及减轻罕见病个人医疗负担。

免费培训助残疾人健身康复

日前,在中国残疾人体育运动管理中心,还组织教师和志愿者为残疾人朋友辅导游泳和网球,让他们了解网球和游泳运动的技巧,开展健身康复。这两项训练都是免费面向普通残疾人朋友的,目前,已有900多人参加过训练。

(责任编辑 欧少娟)

2017-05-21

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页