《听障人员普通话水平替代性测试》系列讲座在宁录制

2017年08月09日 中国江苏网

 

8月8日,由江苏省语言文字应用学会、江苏教育频道和中国盲文手语推广服务中心联合录制的《听障人员普通话水平替代性测试》系列讲座,在南京特殊教育师范学院正式启动。

据悉,《听障人员普通话水平替代性测试》系列讲座共分五讲,第一讲,听障人员普通话水平替代性测试简介;第二讲,听障人员“读单音节字词”替代性测试操作范例;第三讲,听障人员“读多音节词语”替代性测试操作范例;第四讲,听障人员“朗读短文”替代性测试操作范例;第五讲,听障人员“命题说话”替代性测试操作范例。每一讲的时长大概在五到八分钟,内容以替代性测试操作范例为主。

《听障人员普通话水平替代性测试》系列讲座,将通过生动形象的范例,帮助听障人员了解普通话水平的内容和流程,了解听障人员参加普通话水平测试的替代形式,以点带面,熟练掌握手语技能和书面语写作技巧,通过刻苦练习和日常应用,提高普通话应用水平,圆获得国家普通话水平等级证书之梦。

《听障人员普通话水平替代性测试》是南京特殊教育师范学院2015年申报的国家语委科研项目,由国家语委设立在该校的中国盲文手语推广服务中心具体承担开展应用性研究工作。作为全国唯一一所独立设置的特殊教育本科院校,该校承担了培训和测试工作,在方案研制、开展培训等方面投入了大量的人力、时间和精力。

该项研究开创了普通话测试和研究的新领域。通过操作模式、工作流程的研究与建设,探索出了一条适合听障人员普通话水平测试的途径,研究成果的初步应用,拓展了普通话水平测试工作的范围,弥补了我国专门为听障人员提供普通话水平测试服务的空白。2015年起,该校先后开展了3次听障人员普通话水平测试,共有154位听障人员通过测试并获得相应等级证书。

该项研究回应了有志献身特殊教育事业的听障人员的诉求,体现了党和政府、全社会对特殊群体的关心和重视,为他们获取教师资格证书、入编和评职称等打开了通道,搭建了通往成功之路的桥梁。对于加强特教学校教师队伍建设、提升聋人教师专业水平和专业地位、改善聋人教师待遇、维护社会公平与和谐都具有重要影响。


(责任编辑  许建香)

2017-08-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页