一双巧手能捏出最美丽的微笑

大二学生因意外高位截瘫 如今靠捏陶塑自力更生

2017年08月10日 合肥晚报 记者 刘晓平/文 虞俊杰/图

大二学生因意外高位截瘫 如今靠捏陶塑自力更生

无论去哪里,都要与轮椅相伴。但是薛全的脸上,永远都是自信而淡然的笑意。29岁的年轻人,因意外高位截瘫。然而,他没有放弃梦想。自主创业,开了一家软陶淘宝小店——用双手捏出人物最美丽的微笑。如今,他最大的愿望,是带动更多残疾人一起创业。

大二学生因意外高位截瘫

29岁的薛全说,他曾经是合肥通用学院模具设计与制造专业的一名学生。大二那年,一次意外的受伤,导致他脊柱粉碎性骨折而高位瘫痪。

他不得不休学两年,回到了蚌埠老家。“那两年的时间里,我万念俱灰,既不想出门,也不想和任何人打交道。”

偶然的一次机会,他读到了一则新闻:一名高位截瘫的年轻人,历时一年半,独自一人坐着轮椅,从北京到了海南。薛全深受鼓舞。他调整心态,重新回到校园,通过努力顺利完成学业。

自学手艺用手捏出最美微笑

由于高位截瘫,薛全在寻找工作中一次次碰壁。最终,他产生了自主创业的想法。他回到老家,尝试开网店卖假发,网店的生意基本可以维系日常生活。

然而,薛全还是想要一个更广阔的天地。2016年,他来到合肥,并积极地参加了各种残疾人活动。

在活动中,他认识了同样心灵手巧的残疾女孩林艳茹。林艳茹捏得一手精致的软陶。薛全看着非常喜欢,于是跟在后面学。如今薛全和林艳茹共同经营一家淘宝网店,提供定制的陶塑。“大部分客户都是年轻男女,为友人定制肖像陶塑。我要为他们捏出最美丽的笑容。”

最大梦想是带更多残疾人创业

除了软陶,薛全还喜欢挑战自己。2017年5月16日,薛全参加了“全国肢残人轮椅马拉松10公里”比赛,并且取得了好成绩。

曾经被一个阶梯就难倒的薛全,如今趁着新时代的“高铁无障碍服务”,将自己的足迹尽数留在了祖国的大江南北:六安、铜陵、黄山、南京、上海等。除此之外,通过自己的努力,薛全还考取了C5类驾照。

“对于我来说,最大的梦想就是培养一批对软陶感兴趣的残疾人,带动他们共同创业。”


(责任编辑  许建香)

2017-08-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页