开州残疾青年单腿一跃 跳出个全国冠军

2017年08月13日 三峡传媒网 记者 张中文

 

每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞飞过绝望,不去想他们拥有美丽的太阳,我看见每天的夕阳也会有变化,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞给我希望……

开州一名17岁阳光当推残疾男孩周洋,他因车祸失去左腿,但通过不懈努力,一步一步实现了自己的梦想:2016年,他在重庆市选拔2019年全运会参赛选手中脱颖而出,获得跳远第五名、100米短跑第二名,并入选为参赛选手;前不久,他再次惊人一跃,在江苏镇江举行的“华诺菲”杯2017年全国残疾人田径锦标赛中获得跳远金牌,成为下届全运比赛种子选手。汗水与执着开始开启他崭新的人生。

热爱体育 乐此不疲

“我从小就喜欢各项体育运动,读初中时是学校的体育尖子生,是有名的‘短跑飞人’和‘跳远专业户’。”昨日,正在开州郭家镇那个僻静山村,练习跑步的周洋自信地向记者介绍。

周洋尽管生活在体育设施设备欠缺的农村,但并没有影响他对体育的热爱,他喜欢多种体育运动,包括乒乓球、篮球、羽毛球等。在学校里,他是学校的体育尖子生,短跑和跳远更是他的强项,“短跑飞人”“跳远专业户”也由此得名。

课余时间,周洋常常跟同学们一起打乒乓球、羽毛球,放学后还要跟着表舅一起打篮球,每天乐此不疲。

“儿子曾对我说,高中毕业后想报考体育院校,要参加全国性的比赛,但当时我觉得这是不务正业的表现,所以没有同意,更没有支持,甚至时常责备他。现在想起来,很对不起儿子。”38岁的母亲尹文艺深深地自责。

遭遇不幸 追逐梦想

“身体的残疾不是我不可逾越的鸿沟,更不是我放弃梦想的理由,力争在2019年全运会比赛中再拿一枚金牌。”周洋表示。

2016年5月5日,是周洋永远无法忘却的一天:他乘坐在妈妈的摩托车上,行驶在开州郭家镇毛成村一转弯处时,一辆突如其来的油罐车撞得他当场昏倒在地。

事故发生后,周洋立即被送往重庆三峡医院进行抢救。他在重症监护室躺了一周,醒来时发现没了左腿,几乎再次昏厥过去。没了左腿,我还能干什么?一条腿怎么跑、怎么跳……?

为了不影响其他人,也为了不让别人看出自己的脆弱,周洋强忍住内心的痛:“就算没了一条腿,我也要实现自己的梦想”。住院期间,当他看到一个比自己小一岁的男孩,因骑车导致左腿粉碎性骨折整天哭哭闹闹,为此不吃不喝、不睡不眠,他用自己乐观的精神面貌对其开导,让这个男孩走出了阴影。

“钢板取了之后,你还是一个健全的人,仍然可以骑自行车,还可以踢足球。而我永远是一个残疾人,永远不可能用一双脚走路了,但我永不放弃自己的梦想,一定要实现自己的人生价值,兑现自己的社会责任。”周洋一番情真意切的话,顿时解开了男孩心中的结。

刻苦训练 坚持不懈

“儿子,这个训练我们不参加了,这个选拔赛我们也不参加了,跟我回家,重新学一门手艺,总比在这里吃苦受痛强。”训练中,尹文艺泪流满面地说。

“妈妈,你要相信儿子,这点苦、这点痛不算什么,比起硬生生地截断一条腿的痛要轻松多了,更何况这点苦、这点痛也是暂时的。”周洋一边安慰妈妈,一边为其擦拭眼角的泪水。

住院回来的周洋在家修养了一个多月,于去年8月20日到区残联办理残疾证,残联副理事全光美闻知他曾是“短跑飞人”“跳远专业户”时,当即推荐他参加重庆市2019年全运会选拔赛。

这个消息令周洋欣喜若狂,在妈妈的陪伴下,去到重庆市工业职业技术学院进行集训。集训的第一天,当他在400米的跑道跑了一圈后,不但感到右脚火烧火燎地疼痛,而且胸口跳得特别厉害,他躺在跑道上准备好好喘息一下,却被教练立即制止,不得不强忍着钻心般的疼痛继续跑步。

在一旁陪伴的妈妈看到了这一幕,百般心疼地走到儿子身边,劝儿子放弃集训和选拔赛,但倔强的周洋仍要坚持训练。正因为周洋有着吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,他由最初能跑完一圈,到后来能跑两圈、三圈……

喜获荣誉 勇攀高峰

去年11月,周洋在重庆市选拔赛中,凭着顽强拼搏的精神和吃苦耐劳的毅力,取得了跳远第五名、100米短跑第二名的好成绩,并顺利进入了参赛队员中。今年6月10日,他在江苏镇江举行的“华诺菲”杯2017年全国残疾人田径锦标赛中脱颖而出,获得了跳远金牌。

夺金回来的周洋,并没有停止在荣誉薄上,为了能在2019年全运会上取得好成绩,他仍然在重庆继续训练。

“看着儿子生活得自信阳光、积极乐观,思想上、生活上没有任何负担和阴影,我的心结也彻底打开了。儿子这次回来,我原以为他会借此机会好好玩几天,可他仍然每天坚持锻炼,6点钟准时到郭家花圃小学橡胶操场上跑步、跳远,每天锻炼两个小时。”周洋的父亲周厚财无比自豪地说道。

“原以为他会背上精神包袱和思想负担,没想到他的意志越来越坚强,是孩子们学习的榜样。”周洋的表舅陈高军由衷地赞叹。

“能幸运地入选为全运会队员,我一定不会辜负各级领导对我的栽培,不会辜负亲人对我的期盼,在2019年的全运会上赛出开州人的实力,争取再获一枚国家级金牌。”周洋信心满满地说。


(责任编辑  许建香)

2017-08-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页