农旅一体化 托起脱贫梦

——花垣90后残疾女青年吴玉蓉创业记

2017年09月26日 湖南日报 记者 沙兆华 通讯员 张耀成

 

顺着田间,一路观赏。荷田里,白鹭齐飞;田埂上,葵花点头。稻田中,鲤鱼、草鱼逐波嬉水;池塘中,竹亭、曲桥相映成趣。一个农旅结合的产业园已经初具雏形。9月25日,位于花垣县长乐乡跃马卡村内的湘西犀牛洞农旅文化产业园游人如织,人们一边欣赏美景,一边赞叹这个产业园出自一位90后的残疾姑娘吴玉蓉之手,她不仅盘活了几百亩荒田,而且帮助110余名贫困户在家门口实现就业,轻松脱贫。

吴玉蓉,27岁,是跃马卡村人。在一大片荷花园边,她如亭亭玉立的荷花一般楚楚动人。吴玉蓉8岁时上山打柴造成左手骨折,残疾等级3级。高中毕业后,她试图寻找工作,可因左手不便,一次次被拒之门外。为实现创业,2014年,她租了一个小门面,经营百货,可因地段偏僻、资金不足等原因,入不敷出、再度失业。

连连的不顺让吴玉蓉有些茫然。2016年,花垣县地税局扶贫工作组进驻跃马卡扶贫,工作队员多次鼓励残疾人和贫困户自主创业,创建新经济组织,通过抱团发展实现共同富裕。在工作组、亲人的多次鼓励下,吴玉蓉邀约吴坤雨、张红群等4位困难村民,成立了湘西犀牛洞农旅专业合作社,流转田土500余亩,种植荷花、优质稻、蔬菜等农作物。

木楼飞檐,溶洞喷玉,村里有个水晶宫般的犀牛洞溶洞。仅仅发展传统产业,路子不宽,必须把农业产业和旅游结合起来,才有出路。一个大胆的想法在吴玉蓉脑海里形成了,通过多次努力,合作社得到县就业局、林业局、农机局、畜牧局、旅游局等单位支持。

一栋双层吊脚楼矗立在田园上,站在楼上举目四望,山间的竹亭、水上的游船、钓鱼池等旅游休闲设施项目已建成。吴玉蓉介绍,文化园建设计划投资1425万元,建成后,可带动周边千余户贫困村民家门口就业。目前,已落实资金320多万元,园子今年夏季开放。来游玩的人们连连称赞:真是个天然避暑的好地方。

在休闲垂钓池塘边,60多岁的吴坤雨老人正在给田园浇水。老人乐滋滋地说,每月3000元工资,到哪还能给我这样一个老头子这么高的工资。如今,已有110名村里贫困户或残疾户成为文化园里的工人,文化园托举起小村的脱贫梦。

(责任编辑  许建香)

2017-09-26

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页