残疾青年回家乡创业

2017年09月29日 新安晚报 记者 吴碧琦

 

从小立志当一名教师,却因残疾与教师岗位失之交臂,但芜湖人夏云兴没有放弃。他通过不懈努力完成自己的“教育梦”,如今又再次创业,把文化带进了乡村小镇。

夏云兴1979年出生在芜湖县花桥镇一个贫穷的农民家庭,8个月大时,因高烧诱发小儿麻痹症,左腿肌肉萎缩,导致残疾。“9岁之前,我都要扶着小板凳,把它当成我的‘腿’。”9岁那年,家人倾其所有,加上找亲友借,凑了一笔钱,送夏云兴做了手术。手术后,夏云兴终于可以站起来了。尽管每次迈步都需要用左手支撑着腿,但是来之不易的“站立”让他感觉获得了新生,也给了他克服困难的动力和勇气。

因为不能像正常同学一样在操场上奔跑,上学期间,夏云兴喜欢上了画画。凭借着天赋和后天努力,他在画画上的成绩突飞猛进。高考那年,他选择了艺术设计专业。为了减轻家里的负担,他开设绘画培训班,教别人画画。培训班的规模不断壮大,一开就是近20年。如今,培训班已经发展成了教育集团,培养了众多爱好艺术的学生,夏云兴的教育梦实现了。

虽然事业上取得成功,但夏云兴一直没有忘记自己来自农村,他总想着为农村发展做些什么。“农村缺乏人才,城市的人才缺乏施展才艺的平台,如何把人才资源和新农村建设结合起来。”2015年,夏云兴到杭州考察,发现了特色小镇的发展模式。回来后,他投资3亿元,打造了一个文化创意园,把艺术教育产业和文化创意产业结合,定向吸引艺术文化类企业和高素质艺术人才入驻创意园,通过艺术和科技的融合发展,实现艺术教育成果的高效转化。

在文创园的基础上,2016年初,夏云兴在距离芜湖3公里的城乡接合部,打造了一个艺创小镇,围绕着艺术教育特色,有效整合资源,推进“产、学、研”深度融合,集创造中心、研发中心、休闲中心、旅游中心为一体,未来还将打造成为全国最大的美育社区、全省最大的文创设计平台。

如今,艺创小镇已有30多家企业入驻,对50多个创业孵化项目提供投融资服务,培养汇聚了千余名艺术设计专业人才,与中外知名艺术设计高等院校、工业设计研究所、行业协会等合作。

2016年,艺创小镇被列入安徽省“861”重点项目、芜湖市“十三五”规划重点项目。夏云兴也荣获安徽省青年创业十佳个人、芜湖市十佳创业青年等称号。

(责任编辑  许建香)

2017-09-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页