从脑瘫到运动员再到翻译著作 他们一家用爱创造奇迹

2017年09月29日 重庆日报 记者 杨铌紫

李管彦平(中)一家。(市妇联供图)

李管彦平(中)一家。(市妇联供图)

住在南岸区的李管彦平从小患重度脑瘫,面对命运的捉弄,他和父母选择用坚强和乐观同病魔作斗争。父母陪伴着他坚持康复训练,从不会坐到成为运动员,李管彦平连续4年代表重庆出征全国残疾人运动会,屡获佳绩。他还克服语言障碍,自学英语,通过全国英语等级考试,并在网上开设个人中、英文博客,发表自己翻译的电影脚本等与网友们交流。

李管彦平用亲身经历和成长过程,鼓励更多人勇敢地面对人生的磨难,用爱创造了奇迹。正因此,李管彦平一家被评为今年重庆市“十大最美家庭”之一。

坚持康复训练跑遍全国求医

他学会了走路

从出生的那一刻起,李管彦平就遭到了命运的“戏弄”,由于嘴唇僵硬、手脚痉挛,无法行走和生活自理。

李管彦平总是被别人用异样的眼光盯着,可再苦,再痛,他却从来没有放弃过自己。

李管彦平大拇指无法伸展,就反复练习握水杯、用筷子夹黄豆,简单的一个动作,练习了一年才与正常人的拇指差不多;大腿无法分开,就每天不断练习开胯。十几年来,父母陪伴他坚持着艰苦的康复训练,更是辗转重庆、北京、四川、辽宁、河北等地,经历了数次大型手术,越是痛苦不堪,却越是坚定了李管彦平同病魔斗争到底的决心。

从无法站立走路,到能坐直,扶墙站立,轻轻挪脚,12岁那年,李管彦平终于学会了走路。

代表重庆参加全国比赛

获硬地滚球团体金牌

慢慢地,李管彦平学着控制身体,脚后跟不再悬空,走路也不再跌跌撞撞。2004年,15岁的李管彦平参加了重庆残疾人硬地滚球运动队,从此开启属于他的“职业比赛”生涯。

李管彦平的妈妈管萍骄傲地告诉重庆日报记者,儿子曾连续4年代表重庆残疾人运动队参加全国残疾人运动会硬地滚球项目,并获得了优异的成绩。2007年他更是在第七届全国残疾人运动会硬地滚球比赛中,同队友一起夺得团体赛金牌。

“当时他用训练补助和比赛奖金给我们买了一台液晶电视,他爸爸则买了一台电脑给他作为奖励,还在家里安装了宽带。”管萍说,就这样一台电脑,一根网线,十个不灵活的指头,让儿子“走”进了一个新的世界。

开双语博客交流分享

翻译作品出版

因为身体原因,李管彦平没有像同龄人一样走进校园,12岁时,妈妈带他在小区里听了一位大学老师义务开设的英语启蒙课,小彦平显得异常兴奋,测试成绩也很好。从那时起,李管彦平一有空就跟着互联网学习英语、法语和日语,浏览外语书刊和网站。

为了能营造出更好的学习语境,在管萍的陪伴下,李管彦平几乎每天都会到解放碑附近的英语角练习口语,随后他开始走进英语培训机构,接受规范的英语培训,并通过了全国英语等级考试。

随着网络的发展,李管彦平还在网上开通了双语博客,发表个人原著和电影脚本重译全本、片段等作品,涉及领域包括自然科学、社会动态、地域文化、文学艺术等。

一次偶然的机会,母子俩结识了牛津大学出版系助教李静。听说这位患有重度脑瘫年轻人的故事,李静把他介绍给自己的朋友——作家聂晖。

去年,李管彦平翻译的两册《聂晖诗书画印集》相继出版,他的翻译作品受到聂晖肯定。前不久,李管彦平又受托翻译谢飞东、聂晖所著的30余万字汉字研究书籍《读字》。管萍说,儿子会继续积极进行康复训练,他最大的愿望就是能有更多机会把所学知识回报给社会。

(责任编辑  许建香)

2017-09-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页