贵阳一无声饮品店开业 盲聋哑孩子也能自食其力

2017年09月30日 贵阳晚报 记者 杜立 张晨

 

新店开业,人头攒动,店内却没有太多的言语交流。9月28日,无声饮品店在宝山北路贵阳市盲聋哑学校旁“悄无声息”地开业了。这个为聋哑学生提供实习、就业平台的饮品店开业两日门庭若市。

店内除一名收银员无任何听力和语言障碍外,其余员工均为贵阳市盲聋哑学校的学生。收银员点单后,调茶师立马调配茶饮。在有序而无声的交流中,一杯杯奶茶、果茶递送到顾客手中。若不是工作人员偶尔以手语交流,并无人察觉无声饮品店与其他饮品店的细微差异。

罗女士在附近上班,看着朋友圈疯转无声饮品店的消息,也来到饮品店支持他们的工作。罗女士说,他们做的饮品味道也挺不错,而且价格挺实惠。价目表上,饮品的均价不过12元,最贵的仅15元。比起同质的饮品店,价格略低一成。

据了解,无声饮品店内16名学员跟随着一名杨姓老师学习一个半月,正式上岗。杨老师说,她被这些积极可爱的孩子感动,在教他们做茶的过程中,更是感受到了他们的乐观。“但是我们的交流还是不太顺利,他们要我学手语,我学不会。我们就用黑板(写字)交流。”杨老师说,因为沟通不畅,学生最初做出来的茶不太符合她的标准。“后来我就教他们闻,慢慢的他们就掌握了技巧。”

贵阳市盲聋哑学校的代老师透露,无声饮品店是一家企业开设的,为学校学生提供实习、就业平台。“陆续还将有几家无声饮品店开业。”代老师说,学校开设了烹饪专业,这个店的工作也正好和学生的专业对口。20岁的彭月亮是贵阳盲聋哑学校的毕业生,他用手语告诉老师,并请老师翻译:他曾在花果园一家奶茶店实习过,对这份工作有着浓厚的兴趣。此次,学校旁开了这么一家专门由聋哑人组成的饮品店,他更是开心。在这儿工作,他希望可以稳定下来。

课间,贵阳市盲聋哑学校的但校长也特意来无声饮品店看看。他亲切地和每一个员工打招呼,鼓励他们努力工作。但校长表示,学校与多家企业合作,为盲聋哑学生寻求更多的工作机会。目前,盲人按摩、服装加工厂、饮品店、五星酒店等多家企业都为学生们提供实习及就业的机会。“我们希望通过我们的努力,让他们真正自食其力,成为社会的有用之才。”


(责任编辑  许建香)

2017-09-30

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页