第二届残疾人数据科学研讨会召开 南京特师主办

2017年10月01日 中国江苏网 记者 杨黎珍

 

9月29日,由中国统计教育学会特殊教育统计研究会和南京特殊教育师范学院主办的第二届残疾人数据科学研讨会在北京召开。来自国家统计局、中国残疾人联合会、教育部基础教育司、中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等政府部门、高校和企业的学者专家,围绕“大数据、残疾人事业和特殊教育”主题进行了探讨,为残疾人数据科学研究建言献策。

国家统计局党组成员、副局长郑京平在研讨会上指出,推动残疾人事业发展离不开残疾人数据的支撑,需要在常规的统计方法之上,不断创新理念和思维,加大运用高新技术的力度,积极探索统计学、数据科学、信息技术等学科前沿,不断借鉴和运用国际先进经验,获得符合客观实际的数据,在纷繁复杂的各种因素中找到规律,提出有针对性的解决方案,努力做好残疾人统计工作。同时,大力提升残疾人服务管理部门的大数据意识和“互联网+”思维,培养残疾人的数字素养,缩小残疾人与健全人的数字鸿沟,提高残疾人在数据时代综合运用数字媒体和数字资源的能力。

与会专家、学者深入探讨了大数据理论、大数据技术、互联网大数据在残疾统计以及平台建设中的应用;国际残疾统一标准体系和国内残疾统计的进展、问题与挑战;我国残疾人数据科学的机遇与挑战;残疾人大数据与精准服务;残疾人扶贫过程中的精准识别问题;3D打印技术+互联网在特殊教育领域的应用与革新;我国特殊教育发展评估等议题。针对残疾人数据科学研究的未来发展,与会专家提出了一系列具有建设性建议,包括加快推进残疾人数据的共建共享,组织开展第三次全国残疾人抽样调查,设立国家统计局残疾统计研究基地、筹建中国统计学会残疾统计分会、健全残疾人统计标准体系、在人口普查调查中增列残疾人项目、加强残疾人数据国际交流等。

国务院《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》明确提出,要提高残疾人事业信息化水平,加强对残疾人人口基础数据、服务状况和需求专项调查数据、残疾人事业统计数据、残疾人小康进程监测数据的综合管理和动态更新,加强与国家人口基础信息、相关政府部门数据资源的交换共享。本次研讨会加强了社会各界人士对残疾人数据重要性的认识,达成了进一步推进残疾人数据互联互通的共识,推动了残疾人数据共享平台和研究平台建设,是对《纲要》精神的具体实践,集中展示了残疾人数据科学研究和实践方面的最新成果。

(责任编辑  许建香)

2017-10-01

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页