莱芜首家残疾人创业培训基地成立

2017年10月11日 莱芜日报

老韩头鞋业有限公司经理韩立奎介绍手工鞋子

老韩头鞋业有限公司经理韩立奎介绍手工鞋子

10月10日,莱城区残疾人励志联盟创业培训基地正式成立,在莱芜市属首家。

据了解,该基地是由山东省各地区残疾人创业带头人发起的励志联盟,由泰安老韩头鞋业和亚辉工装、济宁宇飞锦丽演艺服饰以及济南、青岛等地区的手工艺制作团队组成。培训基地以电商经营现场指导为主,实体加工制作销售批发为辅,培训对象残疾人优先,有工作能力的家庭妇女、宝妈和留守老人也都可以报名参加,培训的内容包含电商运营、手工鞋保养制作、演出服设计与修理、工装定制设计裁剪和手工艺制作生产等,报名培训全部免费。

励志联盟培训基地的发起人和负责人李飞是一位肢体残疾人,自2016年参加了莱城区残联组织的电子商务+创业培训班后,克服困难开设了以地毯为主要产品的三家网店。他说:“我连续2年参加了全省残疾人电商创业带头人培训班,认识了许多企业家。我们在一起成立励志联盟培训基地,就是要让更多的残疾人真正学到技能,为实现自己的梦想去努力。”

泰安亚辉服装加工中心负责人张清华虽然肢体残疾,但他自强不息自主创业,并带动了近10名残疾人实现就业。“联盟培训基地的成立,可以让更多的残疾人从家里走出来学习技术,学成后可以回厂就业,从而实现就业减轻家庭负担。”张清华说。“就业是民生之本,创业是发展之源,扶持残疾人创业,是各级党委、政府、残联组织和全社会义不容辞的责任和义务。残疾人创业培训基地成立后,将用企业、项目孵化器的理念和机制帮助扶持残疾人创业发展,对实现残疾人的自身权利和人生价值具有重要的意义。”莱城区残联理事长李志新说道。

(责任编辑  许建香)

2017-10-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页