残疾人个体户雷鸥:踏实做人,用心做事 一个打印店的二十年坚守

2017年11月07日 内江晚报 记者 陈莉萍 文/图

在店内打印资料

在店内打印资料

一岁多时,雷鸥患上小儿麻痹症落下腿部残疾,从此只能依靠拐杖走路,但她自信自强自立,不等不靠不要,以一双勤劳的手和骨子里的坚韧,养活自己,造福家人。如今,她已近知天命之年,坚持的信条依然没有变——

自信自强,艰苦创业小有成效

11月2日上午,记者走进西林大道一条小巷里的一家打印店。小小的店铺很不起眼,店内朴素整洁,一般人可能想不到,这间不起眼的小店已在此开了21年。

这间打印店的主人正是雷鸥。雷鸥正忙着为客户打印材料,身旁不到一米远的地方靠着一根拐杖,那是雷鸥的“老朋友”。不到两岁时,雷鸥患上了小儿麻痹症,导致左腿残疾,从此只能依靠拐杖走路。

“但是我从小就不因为残疾而自卑,我很自信。”现年49岁的雷鸥微笑着说,自己从小就有不服输的性格,同学们取笑她的缺陷,她并不感到窘迫,反而踊跃上台给大家讲故事,想证明自己和大家并没有不同。

高中毕业后,为了生计,雷鸥开始自学打字。那时打字用的是机械打印机,键盘上数千个常用汉字密密麻麻地排列着,要打某个字得从中慢慢找,而且一次只能打一个字。为了提高效率,雷鸥将键盘上的汉字位置背了一遍又一遍,直到各个汉字的位置都烂熟于心。

由于打字技术过硬,1988年前后,雷鸥进入东兴区政府办公室做打字工作。“做一件事就要把它做好。”自我要求严格的雷鸥工作十分努力。桌边待打印的资料常常堆成了小山,雷鸥经常加班到深夜。慢慢地,她的辛勤工作得到了同事的认可,工资也从50元涨到了近100元。但雷鸥并不满足,她想趁着年轻,做一番自己的事业。

1989年,雷鸥的第一家打印店正式开业了,那时整个内江的打印店也不过四五家。有了之前工作时树立起来的口碑,雷鸥的打印店生意很是不错,店员也由原来的自己一人渐渐变成了三人。

生意红火也就意味着忙碌,来请雷鸥打印资料的单位越来越多,她也越来越忙。每逢大型会议期间,雷鸥和同事们更是忙得热火朝天,连休息片刻都成了奢侈。为了保质保量完成客户交代的工作,她和同事们创造了连续五天不休息、夜以继日工作的记录。

尽管工作量大、身体疲倦,雷鸥依然没有一丝懈怠,校对、打字、复印、装订,每一项工作她都做得十分细致,不管材料再多再难,她都能保质保量按时完成。“信誉很重要,我不能辜负顾客的信任。”这是雷鸥朴实而受用的生意经。

1996年,雷鸥开了一家分店,并一直经营到现在。

苦心孤诣,勇敢挑起家庭重担

雷鸥工作如此卖力,并不只是为了自己,更是为了家人。

1992年,雷鸥的母亲患上了严重的糖尿病,每天必须定时吃药,每月要打胰岛素,高昂的治疗费落到了年轻的雷鸥肩上。

为了挣足母亲的治疗费,雷鸥工作更加拼命了。母亲年轻时没有享过福,该颐养天年时又身患重病,雷鸥心疼母亲,想让老人在有生之年过得快乐自在,便竭尽所能地把最好的给她。有好吃的先给母亲买,有好衣服先给母亲穿,她对母亲特别大方,对自己却很“抠”,常常给母亲买一身名牌,自己却穿着地摊货。“母亲生了病,而我的路还很长。”她害怕“子欲养而亲不待”,不想为此留下遗憾。

不管工作再忙,雷鸥对母亲的照顾从不马虎。每天早上出门前,她会先把母亲一天三次的药分好,再三叮嘱注意事项才能放心。母亲每天的病情变化,雷鸥都认真记在心里,稍有不对劲便立刻与母亲的主治医生联系,生怕发生什么意外。

尽管高昂的医疗费压得雷鸥喘不过气,但她从没想过放弃医治母亲。为了让母亲得到更有效的治疗,雷鸥把老人送到成都的医院医治。

自母亲患病以来,每年都要往返成都治疗几次,然而她的病情还是恶化了。2003年,母亲被确诊为尿毒症,且越来越严重,血液透析也由每月一次变成了每月两次、三次,每月高达13000多元的治疗费,让雷鸥入不敷出。

为母亲花再多钱,雷鸥都不心疼。看到病床上受苦的母亲,雷鸥忍不住抹眼泪。血液透析本已十分痛苦,透析引发的恶心、呕吐、头痛更是让母亲虚弱,吃不好饭、睡不好觉。回忆起母亲病重的日子,雷鸥眼神黯淡下来。

雷鸥做了最大努力,也没有挽留住母亲的生命,虽然痛心,但她不觉遗憾:“我认为,为人子女应该做好的本分就是,尽自己的力量给父母最好的,才没有遗憾”。

雷鸥搀扶父亲回家
雷鸥搀扶父亲回家

脚踏实地,知足常乐收获幸福

如今,雷鸥的打印事业已经做了二十多年,她可谓是见证了内江打印行业的发展历程。

市场兴旺时,仅雷鸥店铺附近的打印店就有近10家。2010年开始,内江的打印市场开始衰退,雷鸥店铺附近的打印店都陆续倒闭了,只有雷鸥继续坚持着。

虽然打印店的收入远不及当初,但雷鸥舍不得放弃这份经营了二十多年的事业。“我这人对生活的要求并不高,只要这份工作能够支撑我的生活,我就会坚持做下去”。

生活中的雷鸥也保持着这份坚韧。即使身患残疾,雷鸥没有怨天尤人,没有顾影自怜,她坚持自力更生,拒绝了社区要为她申请优惠政策的决定,“我现在生活还不错,比我困难的人还有很多,把低保留给更需要的人吧。”她对工作人员如是说。

雷鸥对现在安稳平淡的生活很满意,93岁的老父亲身体还算健康,一对双胞胎女儿也已长大成人,孝顺又懂事。

“什么事情都难不倒我,不管是生活还是工作,只要坚持踏实做人、用心做事,我不会比别人差。”她说,自己没有什么大志向,只是坚持自立自强,人生是一个日积月累的过程,现在自己所拥有的一切来之不易,她很知足也很珍惜。

(责任编辑  许建香)

2017-11-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页