这里的饮品静悄悄 16名聋哑学生打造无声小店

2017年11月07日 北京时间 记者 王丽乐

这里的饮品静悄悄 16名聋哑学生打造无声小店

近日,贵州省贵阳市一家名叫“无声饮品”的小店刷爆了贵阳市民的朋友圈,因为这家店里的工作人员多数都是盲聋哑学校的学生。

据了解,10月26日,试营业一个月后,“无声饮品”正式开业。在这家店里,除一名收银员和指导老师无听力、语言障碍外,其余16名店员均为贵阳市盲聋哑学校的学生,平均年龄在十七八岁。上岗前,他们必须经过一个月的培训。在无声的世界里,教学过程变得十分困难。培训老师杨帆告诉记者,学生们不能用语言交流,只能通过比划和写字来进行学习,但是孩子们积极、客观的态度让人感动。

“刚开始的时候其实很困难的,因为他们和普通人的交流是不一样的,有时候我教他们的东西,在他们的脑子里会把我的想法想成另外一种想法,就是说给我的感觉,本来我是想要一杯原味奶茶,但是他会可能给我做成一杯其他的东西。就是说,在刚开始的时候很辛苦的,有时候我也想过放弃,但是,其实他们里面的孩子也很可爱,然后有时候他们也会鼓励我,反而他们的热情是慢慢的打动我,然后一直让我留下来,我相信我也会坚持下去的。 ”杨帆说道。

工作中,学生们用手语相互交流,完成各项工作,而店里的顾客也很少说话。

“我现在有这份工作我感觉很开心,不用再让爸爸妈妈为我担心了。”店员赵德香用手语告诉记者。

在这家饮品店里,一面墙上张贴着“服务手语示意图”,对于不懂手语的顾客来说,这无疑是雪中送炭。此外,顾客每购买一杯饮品,店员便会从收益中拿出1元钱放进公益爱心箱,所得善款将进入“贵无声”慈善基金,全部用于残疾人职业培训、创业开店及生活补助。

饮品店创始人田健民告诉记者,希望通过这样的方式帮助聋哑毕业生谋得一份工作,同时将爱心不断传递下去。“我是想重新开一条路让他们真正的感到能就业,有创业的机会。来到这个学校以后看到这么多孩子需要我们的帮助,我们就该好好去把它打造出来。”田健民说道。

采访中,顾客陈女士告诉记者,一天她看到朋友转发了关于“无声饮品”的朋友圈,这次从深圳到贵阳出差,便来到了小店,“我们的社会应该对他们更宽容,因为我曾经也是一个残疾人,我也受到过歧视,但是可能更多的是在于你自己对这个世界的认知还有爱。”

(责任编辑  许建香)

2017-11-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页