励志!滕州残疾小伙身残志坚 苦练工笔画热销全国

2017年11月09日 齐鲁网 记者 李泳君

励志!滕州残疾小伙身残志坚 苦练工笔画热销全国

上帝给你关上一扇门的同时,一定会给你打开一扇窗,这句话用在滕州残疾小伙刘岩身上再恰当不过,自幼患上小儿麻痹症的他没有被命运击垮,而是利用手中的画笔让自己的生命开始了新的希望。

刘岩的画室就在滕州梁场居的一处民宅,虽然面积不大,但是十多平方米的空间却盛下了太多的梦想。见到刘岩时,他正伏在桌前专心画一幅工笔花鸟画,病情使得刘岩的两条腿严重变形,已经无法站立,只能靠双手挪动矮凳子向前行走。

 励志!滕州残疾小伙身残志坚 苦练工笔画热销全国

“从小就得了小儿麻痹症 ,我有兄弟姐妹三个,当时上学的时候都是我弟弟背着我进教室,后来感觉会拖累到他,所以我就想着不要再上了,就靠自己,给自己创造一个理想的明天。”刘岩是家中的长子,下面还有弟弟妹妹需要供养,为了生活,他来到了叔叔的画室,从那之后,他开始摸索绘画技巧,逐渐对精谨细腻的工笔画产生了兴趣。

对于一个毫无基础的人来说,想要学习画画,确实难度不小,其中的艰辛只有他心里清楚:“练习时间长,以前练习的时候 ,每天晚上两点之前没睡过觉,就这样一天天的练习,但是有时候你失败了,就会很沮丧,慢慢静下来去想,去思考,反而变成动力,学到一种东西会很有成就感。”

由于身体的原因,正常人一幅画可能两三天就能完成,他必须要四五天,有时身体扛不住,重心不稳,手臂突然抖动,倾注了多天心血的一幅画就作废了。然而皇天不负有心人,辛勤的汗水换来的是丰硕的果实,现在刘岩的作品量多质优,远销四川,广州,收入也非常可观,对下一步,他也有了自己的打算。

“下一步打算做一个公益性的画院,免费培训,这样既拉动了就业 也发扬了文化。”对于未来,刘岩充满信心。

(责任编辑  许建香)

2017-11-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页