残疾人书画大展亮相蓉城 300余件作品展现“残缺之美”

2017年12月05日 四川在线 记者 余如波 文/图

残疾人书画大展亮相蓉城 300余件作品展现“残缺之美”

残疾人书画大展亮相蓉城 300余件作品展现“残缺之美”

12月5日上午,由中国残联主办的“集善仁美·共享芬芳”中国·成都首届全国残疾人书画名家精品展在四川美术馆举行,共展出全国各地残健书画名家、书画爱好者的300多件作品。此次展览旨在展示残疾人自强奋进精神的艺术成果,以艺术的形式传播人道、仁爱、人文理念,让社会各界了解残疾人的精神世界。

此次展览参展作者,不仅有魏学峰、高晓笛、刘雅楼等书画名家,更有许多默默无闻的残疾人艺术爱好者。尽管他们大都有肢体、听力或视力等方面的残疾,其不向命运低头、勇攀艺术高峰的精神却令人动容。

成都市郫都区残联书法工作室教师吴勇,凭借作品《李白诗早发白帝城》参加此次展览,苍劲有力、磅礴大气的大篆却是他嘴含毛笔写成。原来,8岁时一次意外触电让吴勇失去了双臂,但他通过学习嘴含毛笔写字,不仅实现了自己的书法梦想,更获得了人们的尊重。“书画展览这种形式,可以让更多残疾人通过努力,放飞自己的梦想。”

展览开幕式上,成都市残疾人文联正式成立,著名画家高晓笛受邀担任主席。成都市残联党组书记、理事长何向宗介绍,成都目前持证残疾人超过33万人,他们的文艺需求“量大面宽”。成立成都市残疾人文联,旨在依靠成都画家、书法家、文学家等资源,建立健全多层次的残疾人文艺培训体系,打造成都残疾人文艺品牌,展示残疾人文艺创作成果。“明年我们还将举办国际残疾人摄影展、手语大赛等活动,为国内外残疾人相互学习交流搭建平台。”

展览将向公众免费开放至12月7日,随后还将移师都江堰市奎光塔公园陈列馆继续展出。

(责任编辑  许建香)

2017-12-05

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页