广东积极申报第三代智能化残疾人证试点省份

2017年12月06日 信息时报 记者 何小敏 通讯员 胡志慧

 

残疾人将可持残疾人证,享受公共文化设施使用、免费乘公交、领取福利补贴等全领域服务。昨日,广东省残疾人联合会党组书记、理事长张永安上线广东“民声热线”时表示,广东目前正积极申报第三代智能化残疾人证试点,残疾人未来有望实现“一卡在手,服务全有”。

明年底前将推行网上申办系统

张永安介绍,从2018年开始,《<中华人民共和国残疾人证管理办法>广东省实施细则》(下称《细则》)将正式实施。《细则》取消了地级残联的审批环节,残疾人可向户口所在地县级残联提出办证申请,30个工作日内即可领证。与此同时,明年底前将全省推行网上申办系统,申请人只需实施“上网申请、到评定机构评残”两个步骤,其余流程都通过网络流转。

在评定方式上,《细则》取消了由残联组织目测评定的方式,残疾人证核发一律依据指定机构的评定结论。同时,增加了残疾人证强制核销制度,对于残疾状况发生明显变化的以及被投诉、举报的,可要求持证人重新评定,逾期将强制注销。

“广东积极申报第三代智能化残疾人证试点省份”,张永安说,“将来残疾人持卡可享受就业培训、辅具配发、公共文化设施使用、免费乘公交、领取福利补贴等全领域服务,实现‘一卡在手,服务全有’”。

2020年乡镇托养机构全覆盖

很多父母逐渐老去,无力再照顾残疾子女,迫切希望能把他们送进托养中心。据了解,托养中心不仅提供护理,还会根据残疾程度制定一系列康复和职业训练,提高残疾人社会参与能力。目前,全省残疾人托养需求总数约17.6万人,其中居家托养服务需求约13万人,日间照料服务需求约3万人,机构寄宿托养服务需求1.6万人。其中日间照料服务不接收没有自理能力的残疾人,绝大部分的重度残疾人只能家里,或者等待寄宿式托养中心的一张床位。

省残联教育就业部部长冯建军表示,现有的残疾人托养机构服务能力与实际需求差距确实很大。广东目前对残疾人的托养体系是以居家托养为基础,集中托养为补充,日间照料服务为辅。广东要求在全省每个街道、乡镇建立一个托养机构,为残疾人提供日间照料服务。到2020年,全省1300多个乡镇要达到日间照料服务托养机构全覆盖。广东“十三五”计划提出,每个地市至少建一个50个床位以上的集中托养机构,除了公办以外,还引进社会力量来参与举办这些托养服务机构。

(责任编辑  许建香)

2017-12-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页