浦东标准成为残疾人养护服务全国标杆

2017年12月06日 浦东时报

重度残疾人寄养院生活体验馆内有超市、人行横道线、公交、地铁等模拟场景,供残疾人体验和学习。 □本报记者 朱泉春 摄

重度残疾人寄养院生活体验馆内有超市、人行横道线、公交、地铁等模拟场景,供残疾人体验和学习。 □本报记者 朱泉春 摄

昨天,上海市浦东新区重度残疾人寄养院残疾人养护服务标准化试点项目(国家级)以高分通过验收,这也意味着,今后全国残疾人养护服务领域将以浦东标准为实施基准。

放眼全国,残疾人养护服务和管理水平参差不齐,需要对社会化养护机构的服务建立统一规范。新区重残院作为全国第一家、上海唯一一所公办重度残疾人养护机构,在带动整个行业全面建立和实施服务标准化体系中起到了先行者的作用。2013年,新区重残院市级标准化试点项目通过验收,在此基础上又经过了4年的调研、起草、制订、实施,125份“国家标准”终于出炉,内容涵盖了生活护理、医疗保健、康复训练、娱乐培训、心理咨询、精神慰藉等综合性养护服务内容,为全国残疾人服务行业树立了标杆。

125份“国家标准”贯穿残疾人养护服务的方方面面。

据了解,新区重残院实行ISO质量管理认证体系标准、残疾人养护机构地方标准、院内各类规章制度标准等进行综合化管理,不断完善信息化管理系统,为寄养人员建立个人信息数据库,大大提高标准流程实施效率。

在标准化管理下,让寄养人员感受到被尊重与被呵护。“大爱一家亲”是上海市民政系统十佳服务品牌,鼓励每个工作人员与寄养人员结对,建立新型养护关系。125项服务标准就包含“不能取绰号”“不能泄露个人隐私”“不能歧视”、“不能揭短”“不能谩骂”等。尽管寄养人员会在平时追着工作人员“妈妈”“姐姐”“老师”一通乱叫,但工作人员只能严格遵照标准,慈爱地称呼他们“小琪”“红红”。

据介绍,新区重残院标准化建设工作坚持问题导向、特色思维、创新管理,了解到寄养人员有着回归社会的需求,重残院于2016年设计搭建了健康生活体验馆,在这里,他们可以模拟乘坐地铁、公交,一同进行电脑操作、西点烘焙,模拟现实社会,让寄养人员走进社会、熟悉社会,能够简单地参与社会和人际交往。寄养人员的手工十字绣、杯垫等作品还参与慈善义卖,在享受社会关爱的同时,他们也通过自己的力量向外传递爱与温暖。

验收专家组认为,重残寄养院的残疾人养护服务标准化试点项目(国家级)“规范、完整、协调、有效”,工作推进有力,体系完整合理,标准实施到位,试点成效显著,一致同意以94.5的高分通过验收。

(责任编辑  许建香)

2017-12-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页