“欢行手语”:带给听障孩子一个欢乐世界

2017年12月30日 新华网 记者 许茹

 

初冬的成都,午间的阳光依旧温暖。20多个头戴棒球帽的孩子正在成都市特殊教育学校的操场上练习棒球。与普通的训练不同,孩子们之间的沟通全部都用手语进行。这支成立了3年的“欢行棒球”队,队员全部是听力障碍的孩子,他们在今年的一次棒球联赛里,战胜了其他5支球队,获得了冠军。

每个周五,“欢行棒球”队都要在“欢行手语”志愿队队员们的指导下进行训练。志愿队负责人秦坤说,孩子们通过外出比赛、和普通人交往,变得更加开朗和自信。

“欢行手语”公益项目创办于2011年,走进彼此的世界,是秦坤创办“欢行手语”项目的初衷。他曾经作为一名助残志愿者,参加了一场上百人的手语活动。现场几百人表演手语舞,没有喧哗,所有语言靠双手表达,这个场面让他非常震撼。“手语是很美的艺术,它不应该只是聋哑人的专利。”于是,他开始学习手语,并和他的同伴开始推行手语在普通人中的应用,最初是拍摄公益性电视节目“欢行手语”,比如情境手语,让更多的人接触生活中用得到的手语。

学习过程中,秦坤发现这些特殊的孩子十分渴望与普通人进行沟通与交流,于是推广手语的形式也在不断创新。6年多的时间里,“欢行手语”走到全国各地去推广,感染更多的人学习手语。“用快乐时尚的方式,让更多的人学习和掌握这门特殊的语言,让社会更加包容与和谐。”秦坤说。

“欢行棒球”项目是“欢行手语”公益助残诸多项目中的一个运动项目。“物质只能解一时之困,更重要的是要给予受助者精神上的鼓励。所以我们不能只付出金钱,还要付出时间与精力,赋予受助者能渔之技。”秦坤说,后来他们开始尝试搭建文艺和体育的平台,通过开展活动让更多爱心找到表达的渠道与合适的受众。

“最初希望能够帮助这些孩子,在运动中反而被这些孩子们的乐观所感染。”11月刚刚参加到“欢行棒球”活动中的志愿者王小,现在已经成长为一名助教。

除了棒球活动之外,“欢行中国”创作的励志音乐剧《你好,青春》,在全国范围内巡演了50余场。

《你好,青春》的音乐剧演员张天娇不只是这部音乐剧的主角,更是这个故事的主角——这部根据张天娇的经历改编的音乐剧,讲述了热爱舞蹈的听障女孩为了进入艺术舞蹈队,克服听障的缺陷、队友的排挤、现实的困难,矢志不渝地坚持自己的梦想的故事。“欢行手语”希望通过这个真实的故事展示听障人士生命奋斗的奇迹。

和现实生活中遇到的困难一样,张天娇在排练中听不到声音。秦坤说,为了让张天娇能够更好地配合音乐和节奏,整个团队的排练时间和强度是普通音乐剧的三倍。但是“欢行手语”团队和张天娇都觉得,为了让更多人理解听障人群,让更多听障人群从中获得鼓励,所有的付出都值得。

记者了解到,从2011年至今,秦坤带领“欢行手语”公益助残项目打造了数十项大型公益助残延展项目,吸引了2000多名社会爱心人士参与到志愿者队伍当中。“欢行手语·欢行中国”“健康青年说——创业及健康分享会”等项目走进了很多个城市。

(责任编辑  许建香)

2017-12-30

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页