泸州重度残疾人购买社保有优惠

2017-12-31 泸州新闻网 记者 肖婷

近段时间,广大市民通过12345市长热线、泸州市网络问政平台等,咨询问题、提出建议,相关职能部门在第一时间给予了回复。

回音壁

规定时间内购房可申请购房利息补贴

市民咨询:今年在江阳区购买的房子是否可以申请购房利息补贴?

江阳区住建局回复:根据泸市府办发【2015】26号文件的规定,2015年5月1日至2016年4月30日期间(以网签时间为准),凡在主城区范围内(即泸州城市规划区中心城区城市建设用地范围,包括中心半岛、城北组团、城西组团、城南组团、高坝组团、沙茜组团等)购房的,银行基准利率上浮10%为利率上限,给予贷款利息50%的补贴。

重度残疾人出示有效证件可享购买社保优惠

市民咨询:古蔺县重度残疾人购买社保有无优惠政策?

古蔺县残疾人联合会回复:经查,根据《泸州市人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(泸市府发[2014]39号)精神,重度残疾人(指壹级和贰级残疾人)由政府按100元/年·人的标准为其代缴养老保险费。故重度残疾人在缴纳养老保险时,须向养老保险缴费经办机构出示有效残疾人证,方可享受100元/年·人缴费优惠。如选择较高缴费档次标准的,差额部分由残疾人个人承担。

超龄适学儿童未入读需出具证明

市民咨询:我市是否有相关规定,比如小孩8月份满7岁,9月份新入小学就要开超过年龄之类的证明吗?

市教育局回复:根据《义务教育法》,国家实行九年义务教育制度。目前我市就读小学一年级儿童的年龄为6-6.5周岁,是由各县区教育局依据《义务教育法》并结合本县区实际情况具体确定的,如果孩子在8月31日前已满7周岁,属新迁入的户籍儿童需提供原户籍所在地教育行政部门出具未入读小学一年级的证明;属于出生入户的儿童需提供幼儿园就读证明。

 

(责任编辑 肖文雄)

2017-12-31

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页