广州导盲犬Dora毕业记

2018年01月03日 新快报 记者 唐星

导盲犬Dora和它的训导师明子华,以及申领Dora的视障人士钱小红,一起从中国导盲犬南方示范基地走出来,进行实战训练。

导盲犬Dora和它的训导师明子华,以及申领Dora的视障人士钱小红,一起从中国导盲犬南方示范基地走出来,进行实战训练。

盲犬是能够引领视障人士安全出行的工作犬,广东约有75万名视障人士,全省却仅有3只导盲犬服役。导盲犬的培训时间长达两年,从寻找寄养家庭,到训练预备犬,再到最后考试通过,淘汰率高达八成。要培养一只合格的导盲犬,并不容易。

2015年,中国导盲犬南方示范基地在广州海珠区的丫髻沙岛创立,是华南地区唯一的导盲犬训练基地。近日,该基地训练的首批6只导盲犬毕业了,其中,导盲犬Dora率先与视障人士配对成功,成为广州本土训练服役的第一只导盲犬。Dora是怎样“炼成”的?在它服役后,将给视障人士的生活带来什么改变?

请大家跟随新快报记者一起,走近Dora,了解导盲犬。

记者手记

从广州海珠区石溪码头乘船,经过五分钟的水程抵达丫髻沙岛,中国导盲犬南方示范基地就设立在这个小岛上。从被挑选成为培养犬,至被送到寄养家庭感受人类社会生活,再回到基地接受专业训练;熟练掌握作为一只导盲犬的必备技能,经过层层考核,一路过关斩将,Dora都是其中的佼佼者。直到顺利戴上“博士帽”,毕业成为一只合格的导盲犬。

全国提出申领导盲犬需求的视障人士多达数千名,广州视障人士钱小红幸运地和Dora配对成功,将免费使用Dora。多年前被大货车撞后失明,钱女士听到货车声都会害怕得发抖,多年来一直不敢一个人出门。Dora的到来,为钱女士的世界打开了一扇门,帮助她克服出门的恐惧。采访结束,我与钱女士告别,乖巧的Dora出来送我,将我送到门口,然后又扭头进入钱女士家中。是的,Dora已经毕业了,做好上岗服役的准备。未来,她将成为钱女士的眼睛,带着她走街串巷,走亲会友,打理盲人按摩店的生意……

今后,你可能会在这座城市遇见这只穿着工作服上岗的导盲犬Dora。导盲犬训导师明子华此前带着Dora去过商场、银行、超市、出租车等公共场所,Dora曾被拒绝进入,社会对导盲犬的接受程度还有待加强。接受过专业训练的导盲犬,职业素养很强,并不会对他人造成伤害,希望公众能给它多一些的包容和友好。

除Dora外,中国导盲犬南方示范基地训练的首批毕业生还有5只,它们正在等待和视障人士配对。今年春天,中国导盲犬南方示范基地还将出炉新一批的导盲犬毕业生,以期帮助更多的视障人士。而随着人们对导盲犬的不断接纳,就像涟漪一样,也在推动城市的文明。

(责任编辑  许建香)

2018-01-03

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页