这里的餐厅静悄悄 杭州一对聋哑小夫妻开了家酸菜鱼馆

2018年01月10日 都市快报 记者 罗传达

这里的餐厅静悄悄 杭州一对聋哑小夫妻开了家酸菜鱼馆

如果,你来杭州滨江“食通本素酸菜鱼馆”吃饭,请多一分耐心——店里的服务员大多是聋哑人,老板、老板娘也是,点菜会慢一点。

食通本素酸菜鱼馆1月初开业,昨天下午我去时,店门口还摆着花篮。小店位于滨江江汉路中赢康康谷6幢111号。

店有100多平米,13张桌子,复古红砖墙纸上,随意挂了几张卡通画和几把小草。客人有五六桌,没有播放音乐,大家都在安静地吃饭。

老板吴江,41岁,也是店里的二厨师,正在厨房切鱼;老板娘邱兰兰,33岁,负责接待、端菜、擦桌子……因年底服务员招不足,她就什么都干一点,忙得很。

问邱兰兰,店里咋这么安静?不像年轻人开的店啊。

她笑着说:“我们网上买了蓝牙音响,还在路上呢!”实际上,她并没有开口说话,她用双手比划,一个戴助听器的服务生在一旁帮我翻译。

小两口有着无数创业青年一样的热情。他们也不是天生就是聋哑。

什么时候开始有听力障碍?你们两个又是怎么走到一起的?怎么商量开店的?

我加了邱兰兰的微信,打字聊天,从小时候聊起——

我是3岁青霉素把听力打坏的。老公是1岁发高烧变聋的。是不是很无语(笑)?

我杭州人,家中小女儿,很受宠。小时候经常受人欺负,经常被人喊哑巴,后来上小学初中高中也那样,长大以后就好多了。

他老家江西的,6岁就在杭州,住外公外婆家了,外婆外公卖早点的,他那时候就会做饭了。

我们2010年认识的,我们一开始做朋友而已,慢慢地互相有好感,成为恋人。我家里不同意,18岁时他爸因白血病走了,而且他没钱没房,所以家里很心疼我……

但我比较有主见,态度很坚决,家里拿我没办法,谈了一年多,家里人最终同意我们婚事。实际上,我性格比较好强,比较活跃外向,我老公性格内向,不善于表达,我们互补的。

他什么地方最吸引你?

“他会下厨!会包容我!”邱兰兰飞快地发来两句话。

他们生了个儿子,4岁了。

昨天,邱兰兰连续给我发了多张她儿子的照片,“儿子听、说都正常,而且会一点手语和我们交流。”

邱兰兰说,他们原来的工作和酸菜鱼“风马牛不相及”。

一开始,她在一家数据公司上班,老公吴江在福利厂上班。后来她自己开了淘宝店,再后来生孩子不做了。她做微商三年多,吴江没有变动。

去年5月,小两口去江苏淮安学车。某个休息天,邱兰兰偶然去吃一家酸菜鱼,感觉很好,第二天就带老公去吃。吴江吃了也特别喜欢,小两口吃得一发不可收——创业灵感来了。

吴江在厂里上班,小邱在家带孩子开微店,平均下来,两口子一个月三四千块钱,孩子大了,开销也大了,不如自己在杭州开一家酸菜鱼馆。

吴江用手语跟我说(旁边有翻译):“主要是因为老婆爱吃鱼,在老婆的带动下我也去吃,吃了好几次发现真的很好吃,就开始研究怎么做。”他去那家店十多次,找到那个师傅(厨师),师傅人好,收下吴江做学徒。学艺四个月。

这位师傅姓张,江苏淮安人,28岁,做厨师7年。认识吴江夫妻后,他辞掉工作来杭州帮徒弟创业,全盘掌控这家新店的酸菜鱼口味。

“他(吴江)偷偷跑到厨房找到我,通过微信聊天,我了解到他是聋哑人,想创业,把我烧的鱼引进到杭州,他人不错的,我就想帮帮他。”张师傅说。

(责任编辑  许建香)

2018-01-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页