北京体育大学科技助力残奥会

 

残疾人事业的健康发展是社会主义文明与进步的充分体现。“两个奥运 同样精彩”。与奥运会相比,残奥会所蕴含的拼搏、自强更是一座精神富矿,让我们能够汲取面对一切坎坷而依旧“笑傲江湖”的英雄本色!

在科技助力残疾人体育工作中,北京体育大学成立了中国残疾人体育研究中心,组织科研团队为听障田径、听障跆拳道、听障乒乓球、举重、越野滑雪、冰壶等国家及北京市残奥队提供科技攻关与服务。

张瑛秋、李燕春团队通过运动图像解析等技术对国家听障乒乓球队主要对手的技术档案及视频分析,研究应对战术;利用生物力学方法进行技战术诊断与分析,纠正运动员技术动作,根据训练反馈数据对战术方案即时调整;通过生理生化手段,加强运动员身体机能监测与调控;检测生理生化指标,系统跟踪与评估运动员的训练负荷及体能适应状况,制定调控身体机能疲劳的恢复方案;加强运动员营养监控,提高运动员身体机能水平;制定并实施专项体能训练和运动康复服务计划;有效地保障运动员正常、高效地完成日常训练和比赛,以最佳竞技状态角逐冠军,助力中国听障乒乓球队在土耳其萨姆松举行的第23届夏季听障奥运会勇摘7金,再创历史。

吴建忠副教授长期担任国际裁判工作,能够准确把握新规则对跆拳道技战术训练的新导向。该团队结合听障跆拳道项目特点和致胜规律,对国家听障跆拳道队进行科学的训练监控,为该队备战2017年土耳其听障奥运会提供科技攻关服务。在科技攻关服务中,团队组建的体能训练、运动康复、运动营养和机能监控三个科技服务小组,在我校教师高颀、周爱国、邱俊强的带领下,制定听障跆拳道队科技服务方案,设计有针对性的体能训练方法和手段,全程跟队监控运动员身体机能状态,实施专项体能训练和运动损伤康复工作,确保了运动员竞技能力的提高,以最佳竞技状态参加比赛并获得优异的成绩。

于亮团队服务北京轮椅冰壶队。通过肌电、脑电等各种生理指标测试与评估,协助监控运动负荷、运动员过度训练状态、运动员选材以及运动员在安静状态下的注意力和专注程度;通过生物电判断神经肌肉的功能状态,了解本体感觉状况,为轮椅冰壶运动员的科学训练提供实验数据参考。在2017年全国残疾人冰壶锦标赛中,北京轮椅冰壶队勇夺全国冠军。在轮椅冰壶世锦赛获得亚军、季军的基础上,由多名北京轮椅冰壶运动员入选的中国轮椅冰壶队,有望在2018年平昌冬残奥会上向奥运梦想发起冲击。

应中国残联体管中心邀请,王英春副教授赴黑龙江亚布力训练基地为备战残奥会越野滑雪项目的12名运动员进行心理服务。临近奥运会,运动员普遍表现出焦躁不安、自信心较低等表现。针对教练员和运动员需求,王英春副教授为运动员开展了“积极备战,快乐比赛”为主题的心理讲座,为2名重点运动员进行个别辅导,并与教练员进行充分交流,了解运动员后续对心理工作需求,帮助运动员客观认知面前状况,寻找到有效的调控方法,以最佳的竞技状态出征奥运会。

我校还有部分老师承担了相关课题助力残疾人体育。苏浩副教授:听障田径国家集训队运动员备战期间身体机能监控与疲劳消除方案的制定;矫玮教授:听障田径国家集训队综合科研攻关与服务研究;张瑛秋教授:听障乒乓球国家集训队综合科研攻关与服务研究;温宇红教授:不同残疾人群游泳康复效果及训练规范的研究;张一民教授:肢体残疾人体质健康评价指标与方法的研制。

为了更好地为残疾人体育事业发展贡献力量,北京体育大学从2015年开始与中国残疾人联合会合作,开展优秀残疾人运动员本科学历教育工作。为保障优秀残疾人运动员的学习,学校制定了《北京体育大学优秀残疾人运动员培养方案》、《残疾人优秀运动员教学管理实施细则》等规章制度,对运动员的资格认定、课程学习、学籍管理等都做了详细的规定。截止目前,共招收优秀残疾人运动员31人,在中国残疾人体育运动管理中心完成4年的学习任务,学校选派具有丰富教学经验的教师前往授课。

 

来源:北京体育大学科学技术处

(责任编辑 温凯菲)

2018-02-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页