全国残疾人社会体育指导员训练营在福州开营

2018年06月13日 新华社 记者 贺飞、王妍

 

2018年全国残疾人社会体育指导员训练营于12日在福州开营,来自全国25个省市自治区的70余名残疾人体育工作骨干参加培训。

据了解,此次训练营旨在为全国培养一批能为重度残疾人提供服务、帮助残疾人家庭进行体育康复的残疾人社会体育指导员,通过一系列课程设计,使参训人员掌握日常必要的残疾人健身指导知识和方法,提高残疾人体育活动组织与管理的能力,增强理论与实践的结合运用,更好地为残疾人服务。

“不同于竞技体育,社会体育追求的是人人都可参与。我们希望通过残疾人社会体育帮助残疾人达到康复和健身的目的。”训练营负责人、中国残疾人体育运动管理中心群体特奥部工作人员闫立春说。

据闫立春介绍,本届训练营在常规的残疾人社会体育指导员培训理论教学基础上,还将一套“轮椅健身徒手组合操”作为实践教学内容首次在全国范围内推广使用。

该组合操包括轮椅瑜伽、轮椅武术操、轮椅舞蹈、轮椅八段锦等,由福建师范大学体育科学学院暨福建省残疾人体育研究指导中心的教研团队创编,荣获了首届全国残疾人康复体育服务项目大赛一类优秀创编项目。

中国残疾人社区体育健身专家冯希杰表示,该组合操非常适合重度残疾人在社区、在家庭里进行训练。“肢体残疾人占我国残疾人总量不到30%,他们的锻炼方法很少,我们可以借此机会为他们开辟一个新的锻炼的尝试。”

本次训练营在福建师范大学旗山校区授课,将于15日结束,由中国残疾人体育运动管理中心主办、福建师范大学承办、福建省残疾人联合会支持。

(责任编辑  许建香)

2018-06-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页