“2017年度中国残疾人事业新闻人物”揭晓活动在京举行

2018年8月27日 新浪网

8月25日,由中国残疾人事业新闻宣传促进会和中国互联网新闻中心主办的“2017年度中国残疾人事业新闻人物”揭晓活动在京举行。在本次活动中,熊俊、毕昌煜、丁伦保、高民、徐从德、付凡平、陈效平、周佳霖、苏扬、余国安荣获“2017年度中国残疾人事业新闻人物”称号;王志冲、李晓梅、李娟、熊军、倪岩、王慧敏、郎小明、赵学良、董健、杜诚诚获得“2017年度中国残疾人事业新闻人物”专家评委会特别提名。

伴随着慷概激扬的音乐,20位来自全国各地的残疾朋友站上台来领取奖牌,他们一个个动情地诉说着自己的获奖感言,通过他们的讲述,大家都了解到了他们不同精彩人生的感人故事:杜诚诚不顾高位截瘫为盲人讲了数百场电影,陈效平虽有左腿残疾且不幸失明但坚持创作百万字长篇小说,熊军虽患有先天脑瘫只能用左腿蹦着走路但凭毅力单腿“蹦”完33场马拉松,苏扬只能依靠轮椅行动但依然追寻钢琴梦并积极参与公益事业,高民腿部残疾仍然“授人以渔”免费让残疾人接受教育,赵学良身患小儿麻痹症但钟情阅读,在出版领域屡获殊荣,郎小明身患小儿麻痹但投身职业教育,创立校企一体化办学模式,王志冲因强直性脊柱炎只能躺着从事文学写作但永不言败,被外界誉为中国“保尔柯察金”,青年画家毕昌煜虽是“星星的孩子”但仍然让中国的色彩闪耀世界,“蘑菇大王”丁伦保遭遇车祸变成残疾人但不忘初心坚守在助残扶贫一线,李娟用嘴咬着触控笔一步步实现梦想,坚强勇拓电商路,银行行长熊俊虽高位截瘫但努力克服一切困难工作,倡行“金融助残、无障碍银行”的理念,“独臂挑夫”王慧敏坚毅乐观将养女供上大学,徐从德带着“枷锁”走进小康,种茶叶创业脱贫,周佳霖后天失聪但仍感悟生活,创造艺术佳品的非遗项目“长沙棕叶编”,董健虽患脊肌萎缩但告别自卑,自主创业,余国安失去行走能力但仍坚守教师事业,付凡平失去双手投资电商终破茧成蝶,带领残疾人脱贫致富共享美好人生,倪岩用双拐撑起一片天,“科技兴农”,帮助农民出售农副产品,致力于扶残助残,李晓梅双腿无力、身躯柔弱,却用智慧引领全县特色产业发展。

  中国互联网信息中心副总编辑薛立胜在致辞中表示,中国网多年来积极参与残疾人事业的新闻报道工作,密切跟踪我国残疾人事业的发展,积极关注残疾人人群的就业生活情况。很荣幸在这里为获奖者颁奖。未来,中国网将继续积极策划报道中国残疾人事业发展的新气象、新作为,传播更多残疾人自强自立,永不服输的可贵品质。让群众可以能更深入地了解中国残疾人事业发展的基本情况和助残工作的重要意义,呼吁更多的爱心人士参与其中。

  “他们鲜活的事迹冲击到了我的内心深处啊!”活动结束后,北京华夏五五网络科技有限公司董事长赵春生感慨道,“残疾朋友们即使身体不便但还是奋力拼搏,不断进取,这种精神很值得我们健全人去学习,我们要怀着一颗感恩的心去面对生活,我们虽然不能做到华丽的蝶变,但一定要实现一次优雅的转身。” 

  香港著名导演陈勋奇表示:“残疾朋友们身残志坚的精神值得所有人学习,他们敢于正视生活中的困难并迎难而上,积极克服,在自己站起来后,还帮助他人,回馈社会,给我们带来一个又一个感人至深的故事。对于我今后的文艺创作,也都是很有启迪意义的。” 

  从创建特殊教育学校,到推动“互联网+残疾人就业模式”,再到如今的残疾人康复健康领域,来自吉林的郎小明始终没有忘记将自己的项目演进与扶残助残相结合,他认为:“身体的残疾是不可避免的,但要有不服输的心态,无论是残疾人还是正常人,想要成功都要有一个扎实努力的过程,要用实际行动融入去社会生活,从而去改变自己的人生。”

  即使听不到,说不出,但仍坚持要将非遗文化棕编传承下去的周佳霖表示:“残疾人要根据自身条件和所处的环境,学习一技之长,人有薄艺压身,贫穷不侵,根据自己的条件找出路,创业自救,劳动致富,不要因为残疾而自卑,要驱除心中的阴霾,要充满阳光,乐观、自信、自强、自立,虽然生理上有缺陷,但心理上要胜过常人,尽管上帝摁了我的静音键,但我们还有震动键啊!可以用双手强烈地挥舞振憾,发出人生最强最美的音频和视频!” 

  从自主创业开设茶叶种植专业合作社到新建标准化茶叶加工厂和办公楼,几百亩不愁销路的茶园,让徐从德实现了真正的脱贫致富,他表示:“国家对于想要自主创业的残疾人给予了很多资金上和政策上的支持,国家和各级残联都在积极的鼓励我们残疾人站起来,那么我们有什么理由不去努力呢?我们一定要积极进取,奋力拼搏,活出属于我们精彩人生。”

本次中国残疾人事业十大新闻人物揭晓活动,用鲜活的新闻事件见证了残疾人事业砥砺前行的辉煌壮举,以道德的丰碑演绎着广大残疾人的人生精彩,抒写着时代的感动。此次获评残疾人的优秀事迹彰显了广大残疾人自强不息、厚德载物的精神风貌,是伟大民族精神和时代精神的真实写照。一段段感人的故事,给我们注入了榜样的力量。他们不轻言放弃、不懊恼挫折,在困境面前,他们用坚强的意志和乐观的人生态度,书写了不畏艰辛、实现自我人生价值的美好篇章,激励着全社会奋发向上,代表了中华民族顽强拼搏、自强不息的奋斗精神。

(责任编辑 邹文锋)

2018-08-27
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页