极光尔沃:3D打印技术为残疾人士创造福音

2018-10-08  牛华网

3D打印正以多种方式改善残疾人士的生活。近年来,随着3D打印技术的发展,国内外众多科研尝试运用3D打印技术为残疾人设计‘信息无障碍’产品,并取得不错的成果。接下来,极光尔沃3D打印机为分享一些3D打印技术在守护残疾人士方面创造的经典应用案例。

3D打印触觉地图帮助视障群体导航

法律要求在公共建筑物中紧急出口路线上张贴地图,但这些地图对于视障者来说基本上是无用的。日前,南佛罗里达大学的可视化专家Howard Kaplan,制作了一些独特的3D打印触觉版本地图,帮助视障学生在校园中进行导航。

 

Kaplan开发了一种编码系统,可以创建触觉符号,然后运用3D打印机及塑料细丝制作成触觉地图,便于视障人士进行正确的手指导航。据悉,该应用将于2019年春季开始供公众使用。它们将位于教室外,靠近房间号码,目前标有盲文。未来通过医院和机场等其他公共场所进行编码,3D打印触觉地图有望在全球范围内可以使用。

3D打印‘手语’机械手帮助聋哑人沟通

3D打印机械手会打手语,能帮助聋哑人沟通!据外媒报道,比利时安特卫普大学的研究团队用3D打印技术打印出了一只能够打手语的机械手臂。通过连接电脑和其他设备,机械手臂能把文字和话语翻译成手语,帮助聋哑人和不会手语的人沟通。

 

“这只3D打印的机械手臂造价400欧元,在连接了电脑后,它能够通过手语,逐字母的把文字或话语拼写出来。”据研究团队透露,他们的最终目标是制造一个有双手,能够做出表情的机器人,以便表达语言完整的复杂性,甚至还能用来向人们教授手语。

3D打印假肢及康复器具造福全球残疾人士

在假肢及康复器具方面,3D打印技术凭借“复制再造能力”拥有不俗的表现。以定制矫正义肢为例,3D打印技术基于数字化制造模式,以1:1复制患者截肢部分,为截肢患者定制完美契合的假肢。目前,3D打印技术在矫形器与假肢、个人移动辅助器具、沟通和信息辅助器具、个人医疗辅助器具等康复辅助器具的细分领域均有所应用。

 

传统假肢及康复器具制作工艺复杂,而且成本极高,让很多家庭无法负担。而基于数字化制造模式,3D打印技术让‘量身定制’真正成为可能。国内3D打印机品牌极光尔沃负责人举例说,“残疾儿童由于身体不断成长的原因,假肢更换比较频繁。而3D打印机械手花费不足千元,更换成本大幅降低,而且在结构上非常轻便,儿童穿戴起来更容易。”

 

凭借与生俱来的数字化制造优势,3D打印技术加速‘信息无障碍’产品研发,并让‘量身定制’真正成为可能。而作为国内3D打印权威品牌,极光尔沃致力3D打印技术在残疾人士‘信息无障碍’产品研发中的持续创新,同时积极与国内外科研机构建立战略合作关系,更好的造福全球残疾人士。

 

(责任编辑 黄燕如)

2018-10-08
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页