太原投放280台无障碍公交车

2018年10月12日 澎湃新闻

9月7日,太原公交集团传来消息,为给残障人士提供便利的公交出行,太原280台无障碍公交车正式投入使用。
据了解,此次投放的280台无障碍公交车,覆盖23条公交线路,为高品质气电混合动力空调公交车。该批车辆性能较过去有很大提高,除自动挡驾驶、车辆噪音减小、新车底盘设置了电控空气悬架系统等优化功能外,还特别加装了无障碍设施,方便特需人群顺利乘坐公交出行。
据太原公交集团运营管理处处长张清河介绍,无障碍公交车在前后门加装了手动翻板式无障碍设施,以方便使用轮椅的残障乘客;另一方面是后车厢正对门的两个座椅的空间改换成可同时摆放两张轮椅的独立空间,并配备安全带予以固定,防止残障人士在车辆运行时产生轮椅滑行现象。
除此之外,为方便残障人士更方便的上下车,公交车后门入口处及轮椅停放区域,都安装了用来提示司机的特殊按钮。只要残障人士按动按钮,司机处的仪表盘就会显示特殊符号,并发出响声,提醒公交车司机有残障人士需要上下车。
“以前出行非常的累,不光累自己还累别人。现在不一样了,又方便又舒适。”今年33岁的牛文星自从5年前摔伤后,不得不坐上了轮椅。看到公交车公司推出的无障碍公交车,他非常感慨,“之前我上车特别麻烦,上车需要好几个人把我抬上去。现在这种公交车出来后,轮椅直接就推上去了。真的很贴心。”
据了解,太原市在推进无障碍公交建设中已走在全国前列。早在1997年开始,太原市就开始了全市范围内的无障碍建设。更曾在2012年就被评为“全国无障碍建设先进城市”。

(责任编辑 邹文锋)

2018-10-12
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页