残疾演奏员蒋贤君:一把二胡,拉出不绝公益之声

2018年11月06日 内江晚报 记者 周文宗 文/图

指挥公益演出

指挥公益演出

“蒋二胡”名叫蒋贤君,在内江和成都的音乐圈都小有名气。因为他的二胡拉得出神入化,熟悉他的人都管他叫“蒋二胡”。

今年初,63岁的蒋贤君查出身患癌症。术后,尚未完全康复的他又继续参加公益演出,他说:“只要还有一口气,我就要坚持公益演奏。”

身残志坚,二胡改变命运

对蒋贤君来说,二胡犹如他的人生伴侣,他对二胡的热爱,早已深入骨髓。

蒋贤君的老家在自贡市荣县双古镇,他读小学时,隔壁供销社有一个广播,早、中、晚都会播放。一天,他听到广播音乐中的二胡演奏曲,感觉特别有趣。此后,只要听到有二胡声,哪怕在吃饭,他也会丢下饭碗飞跑出去听。

为此,母亲训斥他:“哪个在撵你?跑那么快!”

由于家里有六兄弟,又在吃长饭,待蒋贤君听完二胡演奏回家后,饭早已被兄弟们吃得精光,可他也不后悔。

那时,他很想买一把二胡自学,但家里穷,拿不出买二胡的钱。于是,他在糖果厂做零工剥花生,在酱园厂剪辣椒把子,在马路边为道班捶碎石。

打了一年零工,蒋贤君终于攒够钱买了一把二胡。他请小学音乐老师辅导,并听广播自学拉二胡,同时自学竹笛、板胡、京胡、唢呐、箫等民族乐器。

不幸的是,蒋贤君在10岁时得了小儿麻痹症,最终导致腿部四级残疾,但他很顽强,仍然坚持做重体力活,一有时间就拉二胡。对于蒋贤君的爱好,母亲起初并不支持:“一天到黑都在拉(二胡),拉得‘心焦破烦’!要拉,到山坡上去拉!看你能拉出什么名堂!”

蒋贤君暗想:我一定要拉出名堂,拉出前途,改变命运!

由于蒋贤君勤学苦练,二胡演奏技艺进步很大。他十一二岁便加入了文艺宣传队,参加全县的演出。而且,他不仅会多种民族器乐,擅长拉二胡、吹竹笛,还会用京胡拉唱京剧选段。他个子矮小,十一二岁站在舞台上,看上去只有七八岁,但乐器演奏技艺毫不逊色。县上调演,他多次拿到第一名。

1972年3月,原内江地区文工团到荣县双古招生,当时,蒋贤君无钱买包,就用背篼背起乐器去参加考试。考后,考官马上定为合格,叫他到内江参加复试。

复试后,团长说:“这小子不错,一专多能,适合上山下乡演出。”之后,他被破格录取到原内江地区艺术学校。1976年,他被分配至原内江地区文工团(后为市歌舞团、市人民艺术剧院,现为市文化艺术交流发展中心)。他在文工团一直担任独奏演员,在专业团体工作了44年。

进文工团后,蒋贤君为进一步提高专业素养,努力向乐队副队长李元鸿请教。在上世纪八十年代初,他又向二胡演奏家车向前学习了两年。

为在比赛中获得好成绩,2003年至2004年,蒋贤君利用一切空余时间练习演奏曲目。为背曲谱,他切菜时也在哼唱,一不留神导致手被切伤,去医院包扎后,他又拿起二胡继续拉奏;一次,他在炒菜的空隙拉二胡,导致锅里燃起大火……

辛苦付出,回报丰硕。2003年,蒋贤君参加由四川省文化厅主办的全省民族器乐比赛,获专业组三等奖;2004年,他参加由文化部主办、中国音乐学院和央视七台承办的全国器乐比赛,获四川赛区一等奖;2005年,他成功举办二胡独奏音乐会;2006年,他被评为国家二级演奏员。

现在,蒋贤君是国家二级专业二胡演奏员、中国音乐家协会会员、中国二胡学会理事、四川省二胡学会常务理事、内江市音乐家协会副主席、内江市二胡学会会长、民革内江市委委员。

蒋贤君用成绩回应了母亲曾经的质疑,拉二胡是能够拉出名堂和前途的。

坚持不懈练习
坚持不懈练习

知恩图报,积极献身公益

蒋贤君深知,自己的成长、成功离不开党和政府的培养,所以,他感恩党和政府,感恩社会,退而不休,发挥余热,坚持做公益,为广大市民,特别是老年人提供精神食粮。

2015年,蒋贤君从内江市人民艺术剧院退休后,到了成都跟随儿子一家生活。空闲时间,他坚持免费教内江、成都两地喜欢拉二胡的学员,并应邀担任成都大丰爱乐乐团艺术总监兼指挥,经常带领乐团成员外出开展公益活动,让成都人对这个来自内江的音乐人另眼相看,纷纷为他点赞叫好。

出人意料的是,就在“蒋二胡”公益路子越走越宽时,却患上了癌症。今年初,他被医院诊断为早期肺癌并接受了手术,三分之一的肺被切除。术后,医生叮嘱蒋贤君不能太劳累。因为身体原因,平时蒋贤君只要动作大点,就会出气紧、咳嗽。

“没有共产党,就没有我‘蒋二胡’,动手术花了五万多元,我只出了一万多元!”面对病魔,蒋贤君方寸不乱,在与疾病抗争的同时,坚持用二胡向人们传递着快乐,诉说着一个音乐人的信念、梦想与追求,“只要还有一口气,我都会坚持公益演奏。”

蒋贤君进行公益演出,不收一分钱,且自付车费、生活费,他还经常为部分演员出车费和生活费。

在伤口还未愈合的情况下,蒋贤君在今年4月20日带领内江市二胡学会会员,前往贫困村——资中县明心寺镇老寨子村,参加民革内江市委主办的“三下乡扶贫济困活动”,带病坚持演奏,为当地群众送去精神食粮。

4月21日,他又统筹、策划,在成都市郫都区举办了一场公益演出活动,并担任乐队指挥。他的家属及亲友都提醒他注意身体,但他认为,参加公益活动,就是倒在舞台上也值得。

成都一位老艺术家向内江市二胡学会写了一封热情洋溢的感谢信,信中写道:蒋老师对艺术的酷爱、追求、奉献,促使我们文艺爱好者不断努力学习、提高。内江如果有活动,我可以带我的军乐队及演员前往内江向你们学习。

肺癌手术后的蒋贤君,组织参加公益演出的热情不减。

今年5月,蒋贤君在郫都区养老院演出活动中担任了乐队指挥。因为术后才两个月,蒋贤君的伤口还贴着纱布,指挥及拉二胡动作大,伤口剧痛,出气紧,尽管痛得汗水直流,脸色发青,嘴皮发乌,他依然咬牙坚持。

乐队队员及养老院的人见状,都吓着了,直说:“蒋老师快停下来!”但是,蒋贤君想到第一个节目刚开始,如果他停下,整台演出将受到影响。于是,他咬着牙,忍着剧痛把五分多钟的乐曲指挥完才下来。当时,他的衣服已被汗水浸透。短暂休息后,间隔一个节目,他又上去独奏、指挥及安排节目,乐团成员和观众都非常感动。

为庆祝建党97周年,今年“七一”前,尚未康复的“蒋二胡”回到内江,组织内江市二胡学会成员,开展“庆祝建党97周年走近老干部”公益演出活动。文艺志愿者们的真诚付出和精彩表演,受到老干部们的高度赞扬。演出中,“蒋二胡”一曲热情奔放、催人奋进的二胡独奏《战马奔腾》,让观众心潮澎湃。

蒋贤君组织一台公益演出,要提前两三个月准备,联系单位、看场地、选节目。二胡学会只用二胡,节目太单调,他就想办法既让节目内容丰富多彩,又注重观众需求,声乐、舞蹈、小品、曲艺表演都有。自今年5月以来,他已经组织队伍到多地开展了多场公益演出。

蒋贤君既要做乐队指挥、声乐指挥,平时还要自付车费、生活费去各地组织排练。一些文艺志愿者得知蒋贤君是残疾人,又因癌症动过手术,都被他的奉献精神打动了,纷纷加入到蒋贤君组织的公益演出活动中来。

如今,内江、成都都有人员邀请蒋贤君公益演出团队进行演出,蒋贤君计划每年参加三四场大型演出,小型的演出尽量有求必应。最近,他正在紧张筹备2019年元旦在成都市郫都区养老院举行的欢度新年公益演出活动。

(责任编辑  许建香)

2018-11-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页