2018年全国残疾人岗位精英职业技能竞赛在河南郑州闭幕

2018年11月9日 中国残疾人就创业平台

11月7日下午,由中国残联就业服务指导中心与中国就业培训技术指导中心共同主办,河南省残联和河南省人力资源社会保障厅承办的2018年中国技能大赛——“宜生到家杯”全国残疾人岗位精英职业技能竞赛暨残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛顺利完成各项赛事,在河南郑州落下帷幕。中国残联副主席程凯、全国妇联书记处书记章冬梅、河南省政府副省长戴柏华、河南省残联理事长王丽、中国残联就业指导中心副主任李强、河南省残联副理事长孙立忠等领导出席闭幕式并为获奖选手颁奖。

来自全国30个省(自治区、直辖市)、黑龙江农垦和5个计划单列市共组成36个代表团,224名残疾人参加残疾人岗位精英职业技能竞赛,67名选手参加全国残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛。参赛选手、裁判员、工作人员、志愿者等共550余人参加赛事活动。本届竞赛设置了电子商务师(电子商务)、商业摄影师(商业摄影)两个岗位精英职业技能竞赛项目,竞赛活动期间,还举办了残疾妇女手工制作类竞赛交流活动(竹编、美甲)和年度全国残疾人就业服务机构工作人员职业指导竞赛交流活动。

参赛选手在竞赛中充分展示了精湛的技能技艺和拼搏创新的精神。经过近2天的激烈角逐,共产生一等奖4名,二等奖4名,三等奖4名,同时评选出团体前三名,河南省代表队获得团体第一名,湖南省、浙江省代表队分获团体第二、第三名。

据悉,中国残联就业服务指导中心与中国就业培训技术指导中心根据残疾人就业服务工作特点,定期举办不同行业类别的残疾人岗位精英职业技能竞赛。竞赛自2012年首次举办以来,参赛残疾人竞赛技能水平及办赛规模都不断提升。2017年,全国残疾人岗位精英职业技能竞赛项目被人力资源社会保障部纳入“2017年中国技能大赛”序列,批准成为国家级二类竞赛。全国残疾人岗位精英职业技能竞赛,已经成为引领和带动残疾人职业教育培训发展的重要赛事,对于推进残疾人技能人才队伍建设,拓展残疾人就业渠道,营造关心帮助残疾人就业的良好社会氛围,发挥着重要作用。

(责任编辑 邹文锋)

2018-11-09
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页