致富不忘乡邻 残疾人办起扶贫示范基地

2019年5月5日 三湘都市报

张家界市永定区的代家湾村,持有残疾证的村民有42人,49岁的梁英杰就是其中之一。 听力一级残疾的梁英杰办起了家庭农场,生活渐渐有所起色。致富不忘乡邻,此后梁英杰帮扶建档立卡贫困户14户,并常年聘请5名贫困村民务工。如今,经过她帮扶的建档立卡贫困户全部实现脱贫。

生活有了起色

她向村民伸出援助之手

梁英杰通过土地流转,拥有了130亩山地的经营使用权。2016年4月,她拿出十多年务工积攒的30万元,并向亲戚朋友筹借120万元,投资办起了张家界英杰家庭农场。

在这片山地里,她栽上了50亩水果,包括五星枇杷、黄桃、澳州李子、山东樱桃等10多个品种;种上了80亩有机环保无公害蔬菜。

为了尽可能提高家庭农场经济效益,她购买了3800只本地土鸡苗放养在水果园里,购买中华蜜蜂97箱,另外还饲养了旱鸭、马头山羊等,还在林间隙地种上紫薇、金丝兰草、杜鹃花、草莓等观赏性花草,使家庭农场不仅仅是农场,更是观光农业园。 “致富不忘乡邻。”作为一名残疾人,村子里其他42名残疾人成了梁英杰的一块心病。2017年,梁英杰主动联系建档立卡贫困户14户51人,通过聘请他们到农场务工,按每天100元的标准发放工资,并给他们免费发放种子、肥料、鸡苗等进行帮扶。当年,有13户47人在扶贫工作组和她的帮助下,实现了脱贫。

2018年,她又主动联系帮扶7户21人,筹资12000多元给他们免费发放生产物资和1000只鸡苗。

家庭农场被授予残疾人

阳光扶贫示范基地

扶贫不如扶智。梁英杰在成立了张家界珍杰畜禽养殖专业合作社后,特意将村里11户建档立卡贫困户吸收进了合作社。 为了能够更多地掌握种植、养殖等技术,梁英杰的老公胡廷珍参加了由永定区扶贫办和当地办事处推荐的湖南省第一期农村致富带头人培训班。回来之后,夫妻俩多次到建档立卡贫困户家中现场作技术指导。

村里还有8户建档立卡贫困户看见合作社风生水起,也想入社,但苦于没有本钱和技术。梁英杰就从外面购买了价值1500多元、共计510只的土鸡苗,免费送给他们,让他们先学习,再入社。

梁英杰每到过年过节时都会看望残疾老人,给他们送去慰问金,多的200元,少的100元。村民患了大病,她会在探望时送去更多的钱。

2016年,梁英杰开办的家庭农场被授予永定区残疾人阳光扶贫示范基地,梁英杰被授予全区“巾帼建功标兵”和张家界市阳光致富带头人。2018年,梁英杰被评为全省最美阳光致富带头人(示范户)。

(责任编辑 邹文锋)

2019-05-05
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页