首次全国精神障碍调查:焦虑发病率高,31%有“病耻感”

 

4月18日,“中国精神卫生调查成果高峰论坛”发布了首次全国性精神障碍流行病学调查结果,中国成人任意一种精神障碍(不含老年期痴呆)的终身患病率是16.57%,从病种来看,焦虑障碍患病率最高,12个月患病率为4.98%。

广为人知的抑郁症是心境障碍的一种,后者患病率为4.06%,仅次于焦虑障碍,排名第二,其余依次为酒精药物使用障碍(1.94%)、间隙暴发性障碍(1.23%)、精神分裂症及其他精神病性障碍(0.61%)等;此外,65岁及以上老年期痴呆患病率为5.56%。

“不同于以往的地区性调查,此次调查范围更全面、结果更权威、数据更可信。” 该研究负责人、北京大学第六医院社会精神病学与行为医学研究室主任黄悦勤对《中国新闻周刊》说。此次流调全称为“中国精神障碍疾病负担及卫生服务利用的研究”,简称“中国精神卫生调查”,历时三年(2013~2015年),涉及焦虑障碍等七大类36小类精神障碍,在中国31个省市自治区(不含港澳台)抽选18岁以上、社区常住6个月以上的居民,实际样本量达到32552人,应答率为84.3%。

志愿者在进行问卷调查
志愿者在进行问卷调查

调查对受访者过去30天、12个月和有生以来的患病情况进行回顾。30天较短,往往不到一个病程标准,年纪较大的受访者回顾早年患病经历容易出现偏差,大多数受访者都能顺利完成对以往12个月患病经历的回顾(本文将“12个月患病率”简称为“患病率”)。

调查依据的是当时最先进的《国际疾病分类》第十版,采用结构化的精神科诊断性访谈工具,问卷有5700余个变量,用A4纸打印出来有1.3厘米厚。据黄悦勤介绍,当时在全国招募了1000多名高中以上学历的志愿者做询问员,培训一周后,严格按照访谈标准进行询问,每个问题只能重复一遍,连询问时的重音都要保持一致。

当受访者表达出“睡眠不好、心情不好、没劲儿”等基本状况后,询问员会依次询问相关精神障碍的问题,询问时间最长的一个案例达15小时,平均每位受访对象被问了120分钟。“这套调查工具十分敏感,能够识别出轻微的精神障碍,且科学性强,可以跨国、跨文化比较。”国际医学期刊《柳叶刀·精神病学》于今年2月18日在线发表了此次调查的第一批主要结果。

排名第一的“焦虑障碍”不只是“都市病”,结果显示,中国中西部地区和东部沿海地区的焦虑障碍患病率没有明显差别。

“由于城市发展历史、人群构成等原因,不能单纯地将地区或城市视为精神障碍的危险因素。性别则可能是某些精神障碍的危险因素。”黄悦勤举例说,心境障碍的女性患病率高于男性,这主要与女性的生理状况相关,除青春期和更年期,女性还有月经期、围产期和哺乳期等,因此女性患抑郁的危险性更高。

在酒精药物使用障碍、间歇暴发性障碍中,男性患病率则更高,18~34岁是患病率最高的年龄组,与以往研究结果一致。农村的精神分裂症及其他精神病性障碍患病率高于城市,但总体相对稳定,符合此类精神病性障碍以生物遗传因素作用为主的规律。

黄悦勤在高峰论坛上表示,中国改革开放40年来,社会政治、经济、文化、教育、婚姻、移民、休闲、老龄化等社会心理和人口学因素发生了巨大变化,以此带来的心理压力、生活方式、家庭结构的改变等因素无疑导致焦虑障碍和心境障碍的患病率呈上升趋势,但与参加2001年世界卫生组织、哈佛大学组织实施的世界精神卫生调查的国家相比,仍然低于巴西、美国、法国、乌克兰、澳大利亚、南非等国家,仅高于日本和尼日利亚。

“16.57%的终身患病群体中,重病不超过1%,其余患者的正常社会功能都不受影响。”黄悦勤对《中国新闻周刊》说,就像高血压患者一样,虽然身体不如从前健康,但吃了降压药,依旧可以正常地生活、工作、学习。

此次流调的精神障碍患病率明显高于中国之前的调查结果。1982年,北京大学第六医院社会精神病学与行为医学研究室等12家单位在全国11个地区进行了5万余人的样本调查,终身患病率为1.3%。1993年的七地区精神障碍流行病学调查中,精神障碍的终身患病率为1.4%。

“这次是全国性流调,比以往调查所覆盖的地区更广,其次诊断标准不同,第三,调查所包含的疾病也有所不同,因此不能简单地加以比较。”为顺利完成这次全国性的精神卫生调查,黄悦勤团队做了十余年的准备,先后在北京、上海、广州、西安、吉林、大连、赤峰、昆明等城市进行流调,将世界精神卫生调查计划这套调查工具本土化。

调查还要考虑到文化差异,与西方人不同,亚洲人普遍不喜欢表达自己患有某种精神疾病,而是主诉躯体不适。例如,很少有患者会说“我有忧郁症”,取而代之的是“头疼”等症状。

此外,病耻感还会导致精神障碍患者隐藏症状。此次流调研究发现,31%的社区居民对精神障碍有病耻感,社区居民认为38%的精神障碍可不治自愈。对此,黄悦勤表示,只能通过加大宣传等方式提高大众对精神障碍的认知。黄悦勤团队还在对这次流调的数据进行精神残疾的评估,预计残疾率远低于精神障碍患病率,具体数据将在后续论坛中发布。

(责任编辑 温凯菲)

2019-05-08

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页