172幅画作展示他们的世界

2019年06月02日 潇湘晨报 记者 刘建勇

 

6月1日,17岁的肖江森画的向日葵在长沙博物馆展出。肖江森是自闭症患者,他的画作在博物馆展出,是他父亲肖前光从未想过的事。6月1日至30日,长沙博物馆举行主题为《共同的家·我们的孩子》的画展,近300幅画中有172幅画出自自闭症孩子。“举办这个展览的目的是为残障孩子们与非残障孩子们建立一种以展览为平台的社会融合方式。”策展人赵扩告诉潇湘晨报记者。

肖江森是2018年11月中旬才开始画画的。肖江森第一次颤抖地拿起毛笔,蘸上水彩,在生宣上画出第一笔时,肖前光非常紧张。他不知道儿子会画些什么,虽然在儿子确诊为自闭症后,他长期陪伴在儿子身边。

肖江森画了一个椭圆形的东西。问了以后,肖前光才知道儿子画的是向日葵。2018年国庆节,他曾带儿子去湖南省森林植物园看过向日葵。

“以前他脾气很暴躁,对什么东西都没有兴趣,也不跟别人玩,画画以后脾气好多了,也能跟和他一起画画的小朋友愉快相处了。”这是让肖前光感到最开心的变化。

肖江森和画展的其他8个孩子都来自长沙一家助残康复机构。机构负责人廖蓓辉从事自闭症孩子的康复工作16年。“以前我们很难判断自闭症孩子们心里在想什么,但从他们的画里,我们可以看到他们和这个世界的互动。”廖蓓辉说,“以前他们坐不住、好动,现在他们能比较专注地做些事情了。”

廖蓓辉说,画画的时候,自闭症孩子和普通孩子没什么区别,旁人也不会用差别性眼光看待这些孩子,这样的活动对自闭症孩子融入社会以及社会接纳自闭症孩子,都很有好处。           

(责任编辑  许建香)

编辑日期:2019-06-02

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页