全国自强模范的他 站在新闻一线为残障人士发声

2019年6月3日 红网

红网时刻新闻 株洲茶陵站 记者 陈洲平 通讯员 尹旦警 罗邦

“昨天我很荣幸站在人民大会堂,习近平主席、李克强总理等中央领导亲切接见了我们,并与我握了手!”5月17日,记者电话采访湖南今日女报社茶陵籍“拐杖记者”谭里和时,他仍然抑制不住内心的激动。

5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等中央领导在人民大会堂亲切会见与会代表。大会表彰了167名“全国自强模范”,谭里和是受表彰的湖南6个“全国自强模范”之一。

谭里和(居中者)在山区采访。受访者 供图

作为一名记者,10年来,谭里和拄着拐杖走遍了湖南122个县市区,撰写了300多万字有温度的民生新闻,为弱势群体、特别是残疾人群体说话,许多残疾人因为他的报道,命运得到改变。

他的努力终结了“残疾人考上大学被拒录”的历史

1979年出生于茶陵偏远乡村的谭里和,没想到自己会上大学,更没想到,他会成为一名优秀记者。两岁时,他患小儿麻痹症,导致右腿瘫痪、左腿畸形,需要终身依靠拐杖行走。

2001年8月25日,《中国青年报》头版头条以《残疾考生为何难圆大学梦》为题,报道了谭里和三次考上大学三次被拒绝录取的遭遇,引起社会关注。时任湖南省代省长张云川作出批示,让一心想学医的谭里和被湖南中医药大学录取。

在这一年,湖南出台了保障适合条件的残疾考生上大学的相关规定。后来,湖南经验被推广到全国,从而终结了残疾人考上大学被拒绝录取的历史。

因为自己的抗争,推动了一项公共政策的出台,这是谭里和万万没有想到的。也就是这个时候,记者这个职业犹如一粒种子一样,在他的心里种下,生根发芽。

一个定点站立不能超过8分钟、走200米路就要停下来休息、身体高度残疾的青年,能获得成为一名记者的机会吗?2007年,今日女报社向谭里和敞开了大门。

他用笔帮助鼓励众多残疾人

拄着拐杖敲开新闻大门后,谭里和把大量关注的目光给了残疾人群。“我能够写好残疾人的故事,是因为我是这个特殊群体中的一员。”他说。益阳安化双胞胎兄弟龚前文和龚后武兄弟身患肌无力症,小时候母亲因病去世,父亲晴天帮人家打零工,雨天乞讨供兄弟俩读书。2008年7月,兄弟俩以优异的成绩考上大学,学费却成了他们无法迈过的一道坎。

几经辗转,这兄弟俩找到谭里和求助。谭里和在报道里中饱含深情地写道:“让人无法想象的是,这个已经50岁的农民父亲,为了两个残疾儿子可以上学,他从孩子读高中开始,每年在打雷下雨的恶劣时节,无法去工地上做零工的时候,拉下自己的脸面去外地乞讨……”

报道刊发后引发起社会关注,长沙一名爱心人士主动联系谭里和,见到他也是一名残疾人,很是感动,最后赞助了10万元资助兄弟俩完成大学学业。

十几年里,因为他的报道而改变不幸命运的人不计其数。2018年6月,他就职的今日女报社为探索媒体融合,进行岗位创新,打造了以谭里和名字命名的“今日女报谭里和工作室”。今日女报社助理总编辑邓魏说:“12年来,谭里和坚守新闻一线,作为残疾人的他,拄着拐杖走遍了湖南122个县(市、区),写下了数百万字有温度的新闻,感动过无数人。而如今,我们希望‘今日女报谭里和工作室’,发挥谭里和的‘旗帜’作用。”

他的报道维护了残疾人的权益

作为一名记者,谭里和更希望通过手中的笔宣传好有益残疾人的相关政策,甚至呼吁、推动制度的改变。2017年是国务院颁发《无障碍环境建设条例》的第五年。有残障人反映,长沙市城区绝大多数公共停车场没有执行国家的相关政策规定设立无障碍专用车位,严重影响了已申领C5驾照的残障人士出行。作为一名肢体残障人的谭里和,自己驾车开始了近两个月的调查采访,随后,他撰写了深度调查报道《长沙多场馆无障碍停车位障碍重重》,引发社会关注。

2018年全国“两会”期间,在中央电视台新闻频道特别节目《两会有啥事我们帮你问》中,谭里和把“无障碍停车位问题”带到节目中,引发政协委员和人大代表讨论。至今,很多地方的特别是湖南长沙的无障碍停车位问题得到明显好转。

“一个残疾人,可以成为一名记者吗?这个问题,涉及尊严、涉及职业。湖南今日女报社首席记者谭里和就是一名残疾人。”2014年11月21日出版的《人民日报》中,一篇记者署名文章——《用脚丈量大时代》这样提及。

2019年4月,谭里和响应湖南省委宣传部、省扶贫办号召,来到湖南偏远的贫困县新宁开展新闻扶贫。谭里和说:“我要走进深度贫困特别是有残疾人的家庭中去,讲述他们的故事,让他们获得更多的关注关心,帮助他们早日脱贫致富。”

(责任编辑 邹文锋)

编辑日期:2019-06-03
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页