马拉松等赛事点燃中国残疾人参与运动热情

2019年6月5日 新华社

迎着清晨的阳光,汗珠在吕元明的额头上闪闪发亮,身下的轮椅吱吱作响。在母亲的帮助下,他顺利完成了2019兰州国际马拉松赛的“梦想一公里”体验。

35岁的吕元明是一名脊髓性肌萎缩症(Spinal Muscular Atrophy,英文简称SMA)患者。从记事起,他的身体就开始变冷、萎缩。如今,他的四肢已无法活动,连如厕都需要专人帮忙。“平时,在电视机前,我只是个体育赛事观众。现在,在‘兰马’赛道上,我就是个运动员。”他激动地说。

近年来,越来越多的中国残疾人步入马拉松等各类体育赛事的赛场,以积极向上的心态融入社会。

吕元明觉得,参与体育运动,不仅可以保持身体状态,更是展现自我、增强自信的重要途径。“今年是我第二次参加‘兰马’,通过体验赛事,我觉得自己更愿意跟大家交流了,性格也开朗了许多。”他说。

从2011年至今,位于中国黄河之滨的甘肃省兰州市已连续成功举办多届国际马拉松赛事。目前,兰州国际马拉松赛已被认证为国际田联路跑“金标赛事”和中国马拉松金牌赛事。6月2日,吕元明和来自全球19个国家和地区的超过4万名跑者一同见证了马拉松赛事的魅力。

吕元明参与的“梦想一公里”体验是由中国残疾人福利基金会等机构发起的,这是一场让残疾人在陪跑员陪伴下圆梦奔跑的马拉松配套公益活动。今年,包括吕元明在内的100多名残疾人在陪跑员的陪伴下,相伴跑完“兰马”的公益赛程。

从2016年开始,兰州国际马拉松赛的“梦想一公里”体验就受到许多残疾人体育运动爱好者的关注。“这几年,‘梦想一公里’的参与人数逐年递增,不仅展现了兰州市残疾人热爱生活、勇于挑战的精神风貌,更向全国的残疾人发出邀请,欢迎大家携手共同面对美好未来。”甘肃省残疾人联合会副理事长蒋录基说。

如今,中国的残疾人群众体育活动日益活跃,运动体验也让残疾人对生活重拾信心。

中国残疾人联合会发布的《2018年残疾人事业发展统计公报[残联发(2019)18号]》显示,截至去年底,全国省、市两级残联共举办残疾人文化艺术类的比赛及展览663次,残疾人文化体育参与率由2017年的10.9%增长至2018年的12.9%。

吕元明表示,结束了今年的精彩体验,如果身体状况允许,明年,他还要再“战”“兰马”,邀请更多的残疾人朋友一起参赛。

“兰马的‘梦想一公里’,可以说是残疾人朋友梦想开始的地方。”中国残疾人福利基金会秘书长张雁华说。

(责任编辑 邹文锋)

编辑日期:2019-06-05
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页