为了“一个人”

2019年06月10日  晶报  版次:A02 

今年高考期间,广东揭阳有一位盲人考生参加高考,并申请启用特殊试卷。为了能让这位盲人考生顺利考试,广东各级招考部门和公安部门密切配合,专门派人去北京领回了特殊的试卷,并给这位盲人考生安排了考试。

也是在今年高考期间,一位考生从浙江义乌回湖北孝感参加高考,但一场突如其来的暴雨,让她乘坐的列车被困在浙江衢州,眼看即将耽误考试。接到求助信息后,铁路部门连夜调整列车运行图,为她调来一趟车,将这位考生顺利送入考场。

这件事让我想起此前很火的一则新闻,说的是在日本北海道有一个古老、偏远的火车站,由于当地人口锐减,乘客越来越少。铁路部门原本已经打算关闭这个车站了,但在听说当地还有一名高中女生每天要乘坐这趟列车上下课后,铁路部门决定为这惟一的一名学生保留这个车站,直到她高中毕业。

在这三件事中,很多人都在为“一个人”忙碌着,很多资源也在为“一个人”消耗着,这种忙碌和付出未必经得起利益的计算,但恰恰是这种看似不经济的付出,展现出一个国家、机构的温度,和人之所以为人的秘密。

很多时候,“一”就是“一切”。当我们习惯在宏大叙事和集体话语中呼吸时,对于“一个人”的聚焦和关怀,却常常能击中人心中最柔软的地方。这种共情源于人性之爱,这种爱是高贵的,它让个体不至于被汹涌的人群所湮没,它让每一个人都能感受到生而为人应有的尊严。
 

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-06-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页