西藏自治区残疾人实名制录入工作覆盖率100%

2019年8月8日 中国残疾人就创业平台

为增强管理人员业务能力,服务残疾人事业提供更有力的保障,8月6日上午,西藏自治区残联召开全区残疾人就业和职业培训信息管理系统管理人员培训。记者从培训会上了解到,截至目前,西藏各市(地)、县(区)均开展了残疾人实名制录入工作,覆盖率为100%,16890名残疾人实现就业,处于就业年龄段有就业需求未就业人数为36887人。

近年来,西藏积极推进残疾人事业发展,出台了一系列扶持残疾人的优惠政策措施。8月6日上午,自治区残联召开全区残疾人就业和职业培训信息管理系统管理人员培训,全区各市(地)87名残联工作人员参加了此次培训。

自治区残联认真贯彻落实国务院《残疾人就业促进“十三五”实施方案》等文件精神,提高西藏残疾人实名制系统管理员业务水平,掌握本地残疾人就业和职业培训需求。据了解,西藏自2012年开始启动全区残疾人就业和职业培训状况实名制管理工作,截至目前,西藏七市(地)、74个县(区)均开展了残疾人实名制录入工作,覆盖率为100%,办证且处在就业年龄段的残疾人共有58435人,其中已经录入就业状况的人数为53777人,未录入就业状况的人数4658人,录入率为92.03%;实现就业人数为16890人,未实现就业的人数为36887人;录入培训人数为929人,未录入培训的人数为57506人。

自治区残联党组成员、副理事长拉姆卓玛表示,经过7年的努力,西藏残疾人就业和职业培训实名制统计管理已取得显著成效,这有利于西藏制定残疾人培训就业政策、就业培训规划,开展针对性的培训和就业安置。

为促进西藏残疾人就业,自治区残疾人就业服务中心采取多种措施,确保残疾人就业扶贫工作顺利开展。据统计,2017年西藏残疾人实名制系统标识全区纳入精准扶贫建档立卡贫困残疾人6881人,有培训需求的贫困残疾人1390人。

据了解,自治区残联完善落实用人单位按比例安置残疾人就业政策,制定出台残疾人创业扶持优惠政策,向符合条件的城乡残疾人及其家庭倾斜,通过减免税收、建立创业补贴、实用技术培训等方式,多渠道支持残疾人创业和就业。

拉姆卓玛表示:“我们要将残疾人职业培训纳入培训计划,鼓励和支持各类社会培训机构开展残疾人职业培训;同时引导职业院校、企业和职业培训机构大力开展订单式培训、定向培训、定岗培训,提高残疾人培训的针对性和有效性。”

“山南市通过开展技能培训、举行残疾人专场招聘会、鼓励残疾人自由创业等多种方式促进残疾人就业,帮助他们稳定就业、稳定脱贫。”参与此次培训的山南市残联副理事长嘎玛平措说。

(责任编辑 邹文锋)

编辑日期:2019-08-08
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页