“盲文录取通知书是一份特别礼物”

广东首位全盲高考生被潮汕职业技术学院商务英语专业录取

2019-08-09  南方日报  A01版  记者/马立敏 林捷勇 唐楚生 吴少敏

《揭阳全盲女孩圆了高考梦》追踪◀

开学季即将到来,杨晓婷十分期待精彩的大学生活。8月8日,杨晓婷在北京参加视障大学生暑期预科班活动,学习如何适应大学的融合学习环境。今年高考期间,杨晓婷成为我省首位使用盲文试卷的全盲考生,其成绩超过专科最低投档线,被第一志愿潮汕职业技术学院商务英语专业录取。

“盲人学英语特别难。有时遇到长一些的单词,摸读到最后一个字母时,已经忘了前面的字母。”谈起这些困难,杨晓婷却满心欢喜,“学习语言是我的兴趣所在,以后我想从事英语教学或培训方面的工作。我失明前有一定的英语基础,有信心学好大学课程!”

杨晓婷曾有过光明的人生。2年前,她在广州市番禺区富丽中学读高二,因视网膜色素变性而失明,只能辍学在家。但一直心怀高考梦的她,从去年7月开始学习盲文,终于在今年6月圆了高考梦。

“想不到,我可以实现第二个梦——考上大学!“杨晓婷说,放榜后,她一直关注录取结果的查询时间,心里像悬着一块大石头,紧张又期待。“得知录取结果后我一直在‘傻笑’,超级开心。”

“学校将免除杨晓婷的3年学费,还专门为她制作了广东首封盲文录取通知书,近期将由学校领导送到她家里。”潮汕职业技术学院党委书记齐广武表示,商务英语专业要求学生听、说、读、写、译,对杨晓婷来说,“读”的难度较大。目前该校没有教盲人的老师,将根据杨晓婷的实际情况为她定制个性化培养方案,在学习上优先辅导,帮助她完成学业。同时将成立领导小组、帮扶团队和爱心志愿者团队,对杨晓婷给予生活和学习上的关心与帮助。

“从准备参加高考到现在,一路充满了爱和惊喜,盲文录取通知书是一份特别礼物。”杨晓婷说,潮汕职业技术学院是梦想的新起点,无论看得见还是看不见,她都是一个追梦人,努力用奋斗点亮青春。

(责任编辑 黄燕如)

编辑日期:2019-08-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页