第六届全国残疾人职业技能大赛即将在嘉兴开赛

2019年10月14日 中国残疾人就创业平台

10月25日至10月30日

第六届全国残疾人职业技能大赛

将在浙江嘉兴举行

这是嘉兴市乃至浙江省

首次举办这一国家级一类赛事!

嘉兴也是全国

举办这项赛事的第一个地级市!

残疾人职业技能大赛是什么样的赛事?

由人力资源社会保障部、中国残联主办、浙江省人民政府承办的第六届全国残疾人职业技能大赛将于十月底在嘉兴举行。该赛事每四年举办一届。届时将有全国各地约950名残疾人技术能手参加角逐。

依据国家职业标准,本次大赛共设置了美术、手工、信息通信、工业和服务等5大类26个竞赛工种。旨在拓展残疾人就业渠道,培育高技能人才,接轨国际竞赛。据悉,优胜者将被授予“全国技术能手”称号,并晋升职业资格。

大赛期间还将举办第三届全国残疾人展能节活动,集中展示全国残疾人就业和职业培训成就,展销残疾人产品等。

本项大赛是2019年中国技能大赛系列赛事之一,旨在宣传“十三五”以来我国残疾人事业发展成果,检阅残疾人职业教育和职业培训成效,推进残疾人技能人才队伍建设;展示残疾人职业技能、特殊潜能和自强不息、顽强拼搏的精神风貌;引导全社会全面了解残疾人就业能力,营造尊重、理解、关心、帮助残疾人的良好社会环境;引领广大残疾人劳动者钻研新技术、掌握新技能,顺应市场需求,促进就业创业。

赛事期间有什么样的大型活动?

开幕式

开幕式包括领导致辞、参赛选手和裁判员宣誓、国家领导人宣布大赛开幕等议程。

第三届全国残疾人展能节

展能节包括残疾人就业和培训成就展览、残疾人技能才艺和文化艺术工作成果展示、残疾人就业创业和文化艺术产品展销等。主要反映新时代全国残疾人就业工作成就,展示残疾人文化艺术和能工巧匠风采。

新时代促进残疾人就业座谈会暨中国残联和58同城“创翼计划”签约启动仪式

主要围绕新时代促进残疾人就业创业问题进行座谈,同时举行签约启动仪式。

发展和繁荣残疾人文化艺术座谈会

围绕残疾人文化艺术问题进行座谈。

闭幕式及颁奖仪式

举行颁奖仪式和文艺晚会,突出弘扬残疾人自强不息的奋斗精神和乐观向上的精神风貌。由中国、省、市特殊艺术团联合献演。

调研嘉兴市工作

邀请人力资源社会保障部、中国残联领导调研嘉兴市人力社保、残疾人工作,参观嘉兴市创业就业中心(基地)、残疾人康复服务机构、辅助性就业机构、无障碍社区等

赛事安排是怎么样的呢?

赛事名称

2019中国技能大赛——第六届全国残疾人职业技能大赛

赛事时间

2019年10月25日至10月30日,为期6天。

赛事地点

开幕式、主赛场和展能节地点设在嘉兴国际会展中心,安排14个项目。

分赛场设在嘉兴职业技术学院和嘉兴技师学院,分别安排3个和9个项目。

闭幕式及颁奖仪式设在嘉兴大剧院。

赛事规模

各省(区、市)和新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局等共33个代表团参加。

参赛选手、裁判员、参展单位代表、工作人员、新闻记者、来宾等约3500人。

竞赛项目

本次比赛共设置IT网络系统管理、动漫设计、计算机编程、网页制作、数据处理、桌面出版、文本处理、木雕、海报设计、摄影艺术创作、竹编、刺绣、插花、棒针编织、陶艺、剪纸、男女装制作、CAD制图、仪器仪表装配调试、机电一体化、美发、糕点装饰制作、中式面点、茶艺、咖啡师、盲人保健按摩等26个项目。

(责任编辑 邹文锋)

编辑日期:2019-10-14
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页